Эльфияу (elfiyahu) wrote,
Эльфияу
elfiyahu

звездочёт

  – Как-то не впечатляет… – пробормотала Ясмина, ковыряя распахнутую дверь кинжалом, тщетно пытаясь найти хотя-бы следы замка. Если тот когда-то и был, ржавчина съела его три эпохи назад – и ЭТО мы собрались штурмовать? Скрытно? Под покровом ночи? Ваша осторожность, Сэр Аристобул, достойна эпической баллады! Леазазель, сложишь балладу о Сэре Аристобуле решительном…

    …И его молчаливых, послушных соратниках – Качнул ушами эльф – Всенепременнейше, Леди. Как только мои обязанности мага оставят мне пару минут на мои обязанности менестреля – сразу же сложу балладу, в лучших традициях адамантового века!

   Я ещё раз окинул взглядом башню Чёрного Мага. Зрелище и впрямь было убогое. Четыре этажа, неаккуратной кирпичной кладки, трухлявые, незапертые ворота, за которыми, вместо непременной зловещей тьмы робко затаился пыльный полумрак.

  И тишина. Даже мертвые с косами не стоят.

  Кроме мёртвых с косами отсутствовали так же сторожевые демоны, цепные драконы, охранные заклинания, и наёмная стража. И вообще, что-либо, что можно зарубить, пристрелить, вразумить и обезвредить.

  Демонстративно громыхнув доспехами, я обернулся к команде. Командирский металл в голосе – Это хорошо, но аккомпанемент тоже не помешает.

      Ррразговорчики в строю, благородные доны, донны, и прочие воины света! В штурмовой порядок – стрройся!

  Команда прекратила разговорчики, и построилась в штурмовой порядок. В смысле – сгрудилась у меня за спиной.

        Снорри, прикрываешь меня по ситуации: справа при атаке слева, слева при атаке справа. Попытки стрельбы с центральной позиции – отставить! То что твой арбалет работает на уровне моих коленей – ещё не причина стрелять между моих ног. Сам подумай как это выглядит!

         Паладильник…–  Проворчал Снорри, поправляя на плече свою жуткую, тридцатизарядную машинерию.

      Ррразговорчики! У меня, между прочим, навык «метание гнома» на 80-ом уровне. Так и чешутся руки применить в боевой обстановке!

      Варвар… – Буркнул Снорри, но больше не спорил.

      Ясмина! Для особо добрых и светлых повторяю отдельно: если враг не сдаётся – его уничтожают. А если сдаётся – не уничтожают. И не калечат. И не бьют. И не обзывают нехорошими словами. И хорошими – тоже не обзывают. И вообще, твоё дело при захвате вражеских укреплений – киндер-кихен-кирхен. В смысле – питомник с чудовищами, алхимическая лаборатория, и тёмное святилище. И вообще…

      Поняла, Сэр! Надейтесь дальше!

      Леазазель! Пока не дойдём до самого мага – идёшь последним, и ни во что не ввязываешься. Когда будем сражаться с ним – стоишь в стороне, и ни во что не ввязываешься. Когда противник рухнет, зажимая смертельную рану, и начнёт изрекать предсмертное проклятие – ты должен помешать ему это сделать. Кастуй фаербол, призывай летающий клинок света, или бей ближайшей табуреткой по голове. В общем, действуй по ситуации.

      Люди такие странные существа – Сказал эльф, зажигая иссини-белый огонёк на конце магического жезла.

  – Кстати – Снорри попробовал пальцем стену. По кирпичу, попавшемуся под тяжёлую руку гнома побежали трещины –  Там внутри вообще будет кого глушить табуретками и клинками света? Что-то я сомневаюсь, что в этой халупе действительно живёт чёрный маг…

      Я говорила с бургомистром – Вскинулась Ясмина.

  – Тут хоть кто-то верит бургомистрам?

  – Всё окрестное населения, единогласно…

  – Ну, если всё населения, единогласно – Значит точно никакого мага нету!

  – И полусотни трупов, за один год, от невероятнейших стечений обстоятельств – тоже нету? – Голос эльфа опасно зазвенел – И метеоритный дождь Баронский замок не сносил? И скот целыми стадами не мёр? И саранча сразу с трёх сторон сама слетелась?

  Несколько минут царило молчание.  Потом Ясмина перекинула кинжал из руки в руку, и плотоядно облизнулась:

  – Пошли, что ли?

                                                                                          *    *    *

  Хозяина башни мы нашли на верхней площадке, в старом, скрипучем кресле-качалке. Кроме него там имели место быть: огромный телескоп, стопка разнокалиберных фолиантов,  и несколько карт звёздного неба.

   Чёрные алтари, начертанные кровью пентаграммы, и связанные девственницы в башне отсутствовали как класс. И когда я узрел сухонького старичка, что-то вычерчивающего в тетради, задумчиво покачиваясь в кресле, мне захотелось вежливо извиниться за бесцеремонное вторжение, и скомандовать отход. Похоже, мы пришли не туда.

 – Добрый вечер – Старичок не выказал ни капли удивления, словно карательный отряд светлых сил навещал его ежедневно – Чем обязан?

 – Это ты наводишь порчу на здешние земли? – Ясмина выступила вперёд, поигрывая кинжалом – Покайся, пока мы добрые!

 – Порчу… – Старик помотал головой – Нет, порча – это не по моей части…

 – Некромантия? Демонология? Чернокнижие? Малафециум? Дурной глаз?

 – Нет, что вы…

 – Шпионаж в пользу дремлющих сил зла? Подрывная деятельность над гномими туннелями? Моральное разложение? Неуплата налогов?

 – Какое ещё моральное разложение? Я просто астролог…

  – Астролог? Отсюда поподробнее, пожалуйста…

  – Ну, астрология… удивительная, знаете ли, наука. В жизни так много зависит от расположения звёзд… скажем вы, девушка: вы крыс боитесь?

  – Крысы? Причём тут крысы?!

  – Вы их не боитесь. Для вас они, в лучшем случае – движущая мишень. Но если в момент прохода Сатурна через созвездие Водолея, в небе появятся одновременно восемь комет, крыса испугает вас. До инфаркта.

   – Восемь комет … бред какой-то…

  – Вы, мудрый эльф, мастерски владеете своим языком. Вы виртуозно произносите заклинания, бесподобно поёте, под настроение – Проявляете чудеса риторики. Но если малая медведица наложится на большую, в момент прохождения полярной звезды через южный крест, вы подавитесь собственным языком. Насмерть.

  – Странные у вас фантазии.

  – Механизмы из подгорных кузниц славятся своей надёжностью. Вашего арбалет, почтенный гном,  не подведёт вас никогда… разве что лунное затмение совпадёт с прямым переходом марса из дома Овна в дом Козерога – Тогда в вашем безотказном оружии придут в негодность тринадцать частей разом, и оно нашпигует стрелами вас же.

   – Что ж, у меня есть причина радоваться, что подобная каша в небе невозможна.

  – Ну а вы, доблестный паладин… с вами мало кто сравнится по силе и выносливости. Но если в небе сойдутся вплотную созвездие Рака, созвездие Лебедя, и левая половина созвездия рыб, а Сириус переместится из созвездия пса в созвездие льва, вы надорвётесь под тяжестью собственного меча.

   – Ясно. Больше вопросов не имеем. Прощайте.

   – Прощайте – выдохнул Астролог.

  Из его рукава выскользнула маленькая белая крыса. Пробежала несколько шагов в нашу сторону, остановилась, привстала на задние лапки.

  И в этот момент я услышал визг. пронзительный, исполненный нечеловеческого, первобытного страха.

  Ясмина, с перекошенным от ужаса лицом оседала на пол, держась за грудь.

  Снорри вскинул арбалет, и нажал на спуск.

  Арбалет взорвался у него в руках. Стрелы брызнули во все стороны, не меньше десятка их пробили шлем и панцирь гнома.

  Рядом, с посиневшим от удушья лицом хрипел Леаззазель, рукой пытаясь вытащить застрявший в горле собственный язык.

  Я занёс над головой меч – и услышал треск собственного позвоночника. Тяжёлый Фламберг утянул меня назад, опрокидывая на спину.

  Я попытался встать – но не даже пошевелиться. Руки и ноги отнялись, шея онемела. На грудь мне нахально вспрыгнула белая крыса.

   – Мудрый не ждёт благоприятных стечений обстоятельств – донёсся до меня голос Астролога – мудрый создаёт их сам…

  Последнее что я увидел, прежде чем сознание померкло, было ночное небо, где перестроившись диким, невозможным образом, сияли звёзды.
Tags: герой должен быть… или не быть…
Subscribe

  • Хроники оккультных войн 21го века

    ...В последнее время нам подбрасывали относительно мирные, хоть и не очень по нашей части заказы. Последний был от канадских зоологов. Так мы…

  • (no subject)

    - Я пашу как раб на галерах! - Что, так же тяжело? - Нет, с той же результативностью для сельского хозяйства. Блин, заберите плуг, дайте нормальное…

  • "Хоббит" – вырезанные сцены

    Вдогонку Разгар битвы пяти воинств. Беорн десантируется с орла, на лету превращаясь в медведя. Стаптывает две-три сотни гоблинов. Проламывает строй…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments