Эльфияу (elfiyahu) wrote,
Эльфияу
elfiyahu

Category:

Клан хохлатого дикобраза

...Поначалу нас не учили магии. Нас учили бормотать.
Первое время в закрытом подворье бормочущий башни мы видели за неделю меньше
волшебства, чем можно увидеть за день на улице мелкого захолустного городка в восточной Таласти.
У нас внезапно оказалось очень много свободного времени - и, одновременно, не осталось его совсем.
Нас учили говорить.
Старый мэтр Джудас, единственный наставник в башне, учил нас только одному - непрерывно, подробно, сосредоточенно проговаривать каждое своё действие. Мы могли творить почти что угодно - но проговаривать надо было обязательно. Не
проговаривать можно было только во время еды и сна - впрочем губы самого мэтра Джудаса шевелились даже во сне. Это было смешно и жутковато - куча мальчишек и девчонок, непрерывно бормочущих себе под нос, словно слабоумные старики.
Поначалу мы не выдерживали, и бормотание постоянно прерывалось фырканьем и
сдавленным хихиканьем. Потом хихикание пошло на убыль, а спустя полгода смолкло совсем.
Нам запрещено было болтать друг с другом.
Нет, говорить друг дружке мы могли что угодно. Могли даже орать во всю глотку (и я до сих пор уверен что мэтр Джудас не прислушивался к нашим разговорам - он всегда был слишком занят собственным бормотанием под нос). Но прежде требовалось тщательно и подробно проговорить причины, по которым собираешься сказать именно эти слова, именно этому человеку. Так, чтобы этот
человек услышал. И только потом - говорить.
За одно Мэтр Джудас карал нещадно. Стоило кому-то заикнуться про “случайно”, “само получилось” или ещё чём-то в этом роде - и сухая старческая рука обжигала левую щёку такой тяжёлой оплеухой, что казалось ещё чуть-чуть - и голова слетит с плеч.
Всегда по левой щеке. Левая рука мэтра Джудаса почти всегда пряталась в складках широкого зелёного плаща, и порою казалось что она висит там на перевязи, будто сломанная.
В жизни мага ничего не бывает “само” С магом могут происходить случайности, но сам
он не в праве их творить.
Мы бормотали. Неделю за неделей шевелили губами над каждым своим действием. А мэтр Джудас по три раза в день собирал нас на уроки. И нет - это были не уроки магии. Мэтр Джудас зачитывл литании. Литанию вкушения пищи. Литанию отхода ко сну. Литанию переставления ног, литанию поднятия руки, литанию дыхания, литанию моргания... Литании на Таластийском чередовались с литаниями на тэрмэке, кесарийском, староталастийском, архаичном тэрмэке... Если кто-то переспрашивал значение непонятных слов - мэтр Джудас терпеливо объяснял. Не переспрашивали - не объяснял. Никогда не требовал заучивания или повторения своих уроков, не проверял наши знания, но зорко следил чтобы мы проговаривали всё что делаем находясь рядом с ним - своими ли словами, заученными ли.
А ещё мэтр Джудас не колдовал при нас. Никогда.
Каждый раз, когда мы спрашивали его, когда же начнутся уроки самой магии, мэтр Джудас лишь поднимал брови, и переспрашивал: "А собственно зачем?". И попробуй ответь ему.
Когда один из ребят спросил его "Когда мы будем готовы?" мэтр Джудас ответил "Когда будете ходить говорить и дышать", а на возмущенный хор наших голосов что дескать уже, лишь досадливо отмахнулся: "Нет, это не вы. Это ОНО САМО".
Однажды мы уговорили мэтра Джудаса показать нам, наконец, какое-нибудь заклинание. Он долго ломался, потом, наконец, торжественно вытянул вперёд руку, и очень медленно сжал кулак.
А потом разжал его.
И всё.
Никто из нас так и не запомнил, какая это была рука - правая или левая.
Куда позже я узнал что в детстве мэтр Джудас упал с крыши, и с тех пор его левая рука висела плетью, не поддающейся восстановлению даже усилиями лучших целителей ковена.
Возможно он показал нам тогда высшую магию, заставив свою безжизненную левую руку подняться и двигаться.
А возможно он показал нам тогда высшую магию, заставив свою здоровую правую руку подняться и двигаться.
Странно, мы вроде не поняли тогда ничего, но как-то всех проняло.
Поначалу нас не учили магии. Нас учили бормотать.
Потом нас начали учить молчать. Но это уже другая история...
Subscribe

  • (no subject)

    Из бажин странный образ вдруг появиться может, И ты, его увидев, спасайся, не рискуй - Протопает в тумане ужасный древний Йожин, Свистя, Свистя…

  • (no subject)

    Скульптурная группа "Я видел как размножаются ёжики". Сделана на заказ в качестве свадебного подарка. Основную модель ежа ещё буду дорабатывать…

  • Еврейского нацианализма псто.

    Вчера оправдали Кайла Риттенхауса, стрелявшего по БЛМовским погромщикам - по некоторым из них даже насмерть. Первую "жертву" Риттенхауса звали Джозеф…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments