Эльфияу (elfiyahu) wrote,
Эльфияу
elfiyahu

Category:

Полдень 21й век - реквием по кошмару

" Я даже не пытаюсь заглянуть в пропасть, которая вас извергла. У меня кружится голова, и я чувствую, что впадаю в ересь."
...Сказал славному Дону Румате Орёл Наш Дон Рэба - далеко не самый глупый человек в Арканаре, эпическая сволочь, обладающая идеальными инстинктами выживания и самосохранения.
Славный прогрессор сил добра и света Антон встал в дежурную позу Руматы Эсторского, веселого благородного дворянина, обремененного капризами и предрассудками и привыкшего к свободе во всех отношениях. Он тоже предпочитал не заглядывать в пропасть, которая его извергла. У него тоже кружилась голова, и возникала чувство впадания в ересь.

Честные люди - это страшно.
Братья Стругацкие однажды написали коммунистическую утопию. Написали по всем канонам светлого коммунистического будущего с человеческим лицом, написали на совесть, со всем старанием, когда ещё сами верили что ВОТ ЭТО - действительно утопия. И после этого, на протяжении всего их творчества очень честно рисовали портреты людей, всплывающих из пучин этой утопии. Именно тех людей, которых эта утопия должна была закономерно порождать. Людей глубоко внутренне несчастных, неуверенных, бегущих за парсеки от самих себя. Людей, за спинами которых стоит что угодно, только не рай на земле, хотя и им, как и авторам, положенно веровать что это таки рай. Зачастую - ищущих по всему космосу максимально лютый трындец, чтобы вляпаться в него, и наконец-то в тот рай уверовать. Ибо "зато в Арканаре негров линчуют!". Уверовать, но, по возможности, никогда в него не возвращаться.
Честные люди - это страшно.
"Прогрессоры" Стругацких местами честны, как и их авторы. Не словами, поступками. В конце концов, они планировались авторами как положительные герои.
Человек, уверенный что у него дома действительно рай, не побоится делиться этим раем, экспортируя его по пыльным тропинкам далёких планет. Увидев перманентную кровавую оргию в Арканарском аду (а так же в аду Гигандском, Саракшском, Надеждинском, и чёрте-каком ещё), не побоится начать строить там свой рай. И ему будет глубоко пофиг, что при стройке рая он попортит уникальные барельефы по краям котлов, и поставит под угрозу вымирания популяцию уникальных зелёных чертей. Ибо там Люди. Живут. В аду. Целая, сцуко, планета людей. Две планеты людей. Три. Четыре. "Из всех решений выбирай самое доброе", по заветам дедушки Горбовского.
Но ларчик открывается куда проще. Дома у "прогрессоров" не рай. Дома у прогрессров аццкий трындец "Полудня". Трындец, которого они не желают никому, даже утопляемым в выгребных ямах грамотеям Арканара и корчащихся от башенного излучения выродкам Страны Неизвестных Отцов.
(Кого это мне напоминает... Ах да, нынешних "рыцарей добра и света", сдувающих пылинки с самых людоедских элементов "иных культур", Тех самых, которые весь свой "гуманизм" и "борьбу за права человека" засовывают себе куда поглубже, если те угрожают самобытным обычиям сожжения вдов, побиения камнями женщин без паранжи, и прочей традиционной зоо-некро-копро-педофилии. Ибо НА САМОМ ДЕЛЕ ни на грош в свою правоту не верят. НЕ ВЕРЯТ в то, что их высокие идеалы свободы, равенства и братства лучше той зоо-некро-копро-педофилии).
Честные люди - это страшно.
Кусочки "светлого будущего" всплывают постоянным рефреном. Будь то Дон Румата, содрогающийся от одной мысли отправить любимую девушку, из эпицентра арканарского кровавого ада на попечение лучшим друзьям на "утопической" земле, мелкий зверёныш Гаг, который с каждой главой "адаптации" на благословенной земле всё больше превращается в аутиста-интроверта, или Саул Репнин, у которого "светлое будущее" вызывает ровно одно желание: бежать отсюда. Бежать куда угодно: в космос, на необитаемую планету, в барак концлагеря, только бы бежать.
Честные люди - это страшно.
Главная, стержневая фигура светлого будущего - фигура НАСТАВНИКА, заменившего мать, отца, царя и бога всё хтоничнее... Или беспомощнее. Она проходит весь путь от Наставников мира Полудня, до Наставников-социовивисекторов Града Обречённого и Мокрецов. Авторы честно расписываются: мы уже не знаем, в чём и как должны наставлять людей те Наставники с большой буквы. Мы можем только рисовать их странные манипуляции, загадочные и чуждые как разноцветные усики на горизонте из "Малыша". И такие же чуждые человеку. И страшновато помыслить что пока земляне из светлого полуденного будущего топчутся на месте по улицам Аканара потрясая гульфиком и размахивая шпагой, куда, по чесноку, пришли отнюдь не прогресорствовать а искать политического убежища от своего собственного трындеца, хтонические и загадочные странники прутся на Полуденную Землю ровно затем же, потому что там, за хтоническим поблёскиванием янтарина ровно такие же Доны Руматы и Маки Симы, которым, по большому счёту нечего сюда нести. Пострашнее любых жуков в муравейниках.
Честные люди - это страшно.
И зановес над миром Полудня опускается крайне закономерно. Товарищ Комов может сколько угодно словоблудствовать о "вертикальном прогрессе", но биологию не обманешь: биологическая эволюция - реакция живого организма на неблагоприятность среды. И если люди за столетие-другое эволюционируют в сверхлюдей - среда ну оооочень неблагоприятная, напрямую ставящая людей перед выбором: меняться или сдохнуть. И среда, и понедельник, и суббота.
Кстати, напомню: де-факто "сверхчеловеки" людены продемонстрировали только одну сверчеловеческую способность: способность свалить из счастливого человечества Полудня в свой непостижимо-загадочный закат. По крайней мере - свалить социально и ментально, география вторична.
Честные люди - это страшно. Но другими Стругацкие быть не умели.
На этой неделе мир Полудня должен был настать.
Не настал.
Subscribe

  • (no subject)

    Из бажин странный образ вдруг появиться может, И ты, его увидев, спасайся, не рискуй - Протопает в тумане ужасный древний Йожин, Свистя, Свистя…

  • (no subject)

    Скульптурная группа "Я видел как размножаются ёжики". Сделана на заказ в качестве свадебного подарка. Основную модель ежа ещё буду дорабатывать…

  • Еврейского нацианализма псто.

    Вчера оправдали Кайла Риттенхауса, стрелявшего по БЛМовским погромщикам - по некоторым из них даже насмерть. Первую "жертву" Риттенхауса звали Джозеф…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments