Эльфияу (elfiyahu) wrote,
Эльфияу
elfiyahu

Categories:

Золотой Лук, Олди не торт и хроники переквалификации в управдомы.

Дочитал "Золотой Лук" Генри Лайон Олди .
Хочется сказать пару слов даже не о самой книге- книга офигенная, персонажи завораживают: невероятно живой Сизиф, эпически человечный Главк, Зевс... он и есть Зевс: "Вы не можете представить себе величие и мудачество в одном флаконе, не замутняющие друг дружку сколько не взбалтывай, и при этом составляющие достоверно-цельную личность? Тогда мы идём к вам!". Полагаю, ей бы насладился и человек, не читавший Ахейский цикл вообще. Но речь сейчас о другом...
Как известно, если читатель Олдей ни разу не сказал "Олди уже не торт" - это не читатель Олдей. И как минимум один вектор движения от Старых Добрых Олдей к новым, которые не торт наблюдаются достаточно чётко: олдовский творческий путь - это путь от создания миров одной истории к... помнится, Олди, вроде, недолюбливают слово "сеттинг". Так что сформулируем иначе: к мирам устойчивым, над которыми по окончанию истории не гаснет свет. Путь от сборки-разборки сцены к строительству дома с надписью "нам здесь жить" над входом.
К формальной пренадлежности книги к циклу всё это имеет очень мало отношения. Кабирский цикл - это "три мира, три Кабира", имеющих друг к другу крайне косвенное отношение. Про "Бездну Голодных Глаз" лучше вообще промолчу.
А потом у Олдей начала исчезать привычка "уходя гасить всех". Чем дальше - тем явственнее они оставляют себе лазейки вернуться в созданный мир. Именно в него, а не в нечто одноимённое, построенное на его развалинах.
Этот вектор изменений можно любить, можно не любить - дело вкуса. Лично мне крайне интересно за ним наблюдать.
На данный момент строительство устойчивых миров с нуля для Олди - уже пройденный этап. Других миров они уже не строят. Теперь "переквалификация в управдомы" пошла на новый виток - возвращение в миры "однодневки" и превращение их в из подмостков в жилой массив. Хорошее, годное превращение, не насилующее природу пройденного мира.
Над Ахейским циклом свет гас дважды. "Герой должен быть один" и "Одиссей, сын Лаэрта" - два разных мира, каждый со своей логикой, со своими правилами игры, имеющих друг к другу весьма косвенное отношение. Дилогия о Амфитрионе сумела сломать "однодневность" мира "Героя", выстроив общую логику мира, выходящие за пределы одной истории.
А потом пришёл "Золотой Лук". Книга-клей, книга-цемент, после которой и "Герой", и "Одиссей" сливаются в единную систему, непротиворечиво переходя друг в друга. Дом встал, то что было подмостками окаменело, налилось камнем, зарасло изнутри арматурой.
Кто любил Олдей за "воздушность" их книг - бросайте читать, "воздушности" уже не будет. Чем дальше в лес, тем толще будет кладка и глубже фундамент. Кто любил их не за это... Продолжаем любить, фиг ли.
Ну а лично мне интересно будет поглядеть на следующий виток. Пологаю что он таки будет.
Subscribe

  • Хроники оккультных войн 21го века

    ...В последнее время нам подбрасывали относительно мирные, хоть и не очень по нашей части заказы. Последний был от канадских зоологов. Так мы…

  • (no subject)

    - Я пашу как раб на галерах! - Что, так же тяжело? - Нет, с той же результативностью для сельского хозяйства. Блин, заберите плуг, дайте нормальное…

  • "Хоббит" – вырезанные сцены

    Вдогонку Разгар битвы пяти воинств. Беорн десантируется с орла, на лету превращаясь в медведя. Стаптывает две-три сотни гоблинов. Проламывает строй…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment