Эльфияу (elfiyahu) wrote,
Эльфияу
elfiyahu

Categories:
Наука имеет шанс на победу в умах людей только в условиях непрерывного форсированного НТР. Шансы неабсолютные (Та же лысенковщина оказалась из г....на с асбестом, и далеко не сразу сгорела даже в огне ракетных дюз научной гонки середины 20го века), но хоть шанс.
А стоит НТР замедлиться - человечество возвращается в своё нормальное состояние: сверху "Я отучился в Саламанке, я большой новаторский профессор, а что пациенты от моего лечения мрут - на всё воля божья", снизу "на картошку академиков, лечиться будем заряженной водой". Люди, забывшие что такой страх сдохнуть от любой царапины радостно вещают о бесполезности антибиотиков. Люди, не видавшие ни оспы, ни чумы, будут сбиваться в толпы антипрививочников. Люди, видавшие пшеничное поле только в телевизоре, ностальгируют о пахоте вскачь на лошадке, без клятых тракторов.
НТР нельзя замедляться. Стоит ей притормозить - и её начинают пожирать падальщики. Нужно очень быстро бежать, чтобы хотя бы оставаться на месте, а не ухнуть назад, в золотарский век. Именно поэтому человечеству отчаянно нужен космос. Отчаянно нужно дно океана. Отчаянно нужно ежедневное тыкание в реальность реальных результатов человеческой мысли данных в неигнорируемых ощущениях, которых хрен перепутаешь с лженаучным рукоблудием.
Иначе люмпен-охлос, забывший что на человечество никакие блага не падают сами с неба, что ни одно из потребляемых им благ не является само собой разумеющимся, тупо прикопает атлантов, так и не расправивших плечи.
Subscribe

  • Хроники оккультных войн 21го века

    ...В последнее время нам подбрасывали относительно мирные, хоть и не очень по нашей части заказы. Последний был от канадских зоологов. Так мы…

  • (no subject)

    - Я пашу как раб на галерах! - Что, так же тяжело? - Нет, с той же результативностью для сельского хозяйства. Блин, заберите плуг, дайте нормальное…

  • "Хоббит" – вырезанные сцены

    Вдогонку Разгар битвы пяти воинств. Беорн десантируется с орла, на лету превращаясь в медведя. Стаптывает две-три сотни гоблинов. Проламывает строй…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments