Эльфияу (elfiyahu) wrote,
Эльфияу
elfiyahu

Categories:

Шестая Часть Мира

...Когда высокое командование вместе с господином консулом скрылось за пеленой дождя и спинами стоявших в оцеплении троллей, капитан Курдюмов облегчённо выдохнул и опёрся спиной о посольскую машину.
- Простите, сэр… - окошко машины опустилось, и в нём мелькнула ярко-рыжая борода гнома, явно лепрекона по национальности. - Не найдётся ли у вас закурить?
- А что, своего нету? - Огрызнулся капитан. Услышанное начисто отбило у хумана всякое желание церемониться с авалонцами. Да и вопрос был риторическим: если до опускания стекла казалось, что авалонцы привезли с собой несколько кубометров родного тумана, то при открытии наружу рванули густые клубы табачного дыма.
- Есть, конечно, сэр! - Лепрекон продемонстрировал здоровенную сигару, выкуренную до середины. - Я всего лишь пытаюсь быть вежливым, сэр!
- Знаешь, мужик, как-то это плохо у вас у всех сегодня получается.
- Полагаю, господин консул был слегка не в форме, сэр?
- Честно? Понятия не имею, как должен выглядеть консул в форме. И, если начистоту - понятия не имею, зачем нам в Нуар-Удэ авалонское консульство.
- Культурные сложности, сэр! - Лицо гнома скрылось за очередным клубом дыма, - Благой Двор крайне трепетно относится к своему культурному наследию, сэр. Когда в Нуар-Удэ обнаружился этот шедевр авалонской архитектуры семнадцатого века, созданный иммигрантами, пришлось искать способ добиться его экстерриториальности. Так у вас найдётся закурить, сэр?
- Не найдётся. Сигареты кончились.
- Тогда угощайтесь… - лепрекон протянул капитану пачку с надписью “Минздрав предупреждает: курение убивает! Минздрав предупреждает: курение убивает даже гоблинов! Минздрав предупреждает: орков курение убивает особенно быстро и жестоко, продажа табачных изделий оркам является уголовным преступлением!”.
- Спасибо… - капитан с искренней благодарностью вытянул из пачки сигарету.
- Не за что, сэр. Может, посвятите меня в подробности -  до чего моё начальство договорилось с вашим?
- Ни до чего хорошего… - Курдюмов сморщился. - Если коротко, ваш начальник собрался лезть в самое пекло. Он этого очень не хочет делать, но у него приказ. А мы категорически не хотим его туда пускать, но у нас тоже приказ. В результате меня экстренно исключили из группы захвата и заменили на вашего начальника и на того, кто в случае чего имеет полномочия вашего начальника пристрелить. Кстати, почему господин консул не взял с собою никого из ваших? У вас что, службы безопасности нет?
- Есть, конечно… - гном поудобнее развалился на водительском сиденье. - Отличные ЭЛЬФИЙСКИЕ воины с отличной боевой подготовкой. ЭЛЬФИЙСКИЕ воины, сэр. Понимаете суть проблемы?
- Понимаю - Кивнул Курдюмов, чиркая зажигалкой - Кстати, сам-то ты, случаем, не из той безопасности? На шофёра ты, извини, не похож.
- Не совсем, сэр. Вообще-то я старейший работник консульства. Садовник четвёртого класса, специализация по турусхеймской многолетней флоре.
- Хммм… - капитан слегка помялся, не решаясь задать мучивший его вопрос. В конце концов, капитану убойного отдела немного неприлично читать детективы. - Вот скажи мне, как садовник полицейскому…
- Да, сэр?
- Почему в ваших авалонских детективах убийцей так часто оказывается садовник? Неужели работа настолько нервная?
- Нет, сэр. Это особенности нашего авалонского быта. В некотором смысле - нарушение причинно-следственной связи. Убийца, избежавший петли, проходит в тюрьме определённую… реабилитацию. В частности, не пройдя там обучение садоводству, невозможно ходатайствовать о досрочном освобождении - власти Благого Двора считают, что работа с растениями благотворно влияет на психику. Так что среди садовников-профессионалов крайне высок процент отсидевших за убийство. Ну, и рецидивы, конечно, случаются, сэр.
- Спасибо… А сам ты как же?..
- Два трупа, сэр, - безмятежно улыбнулся садовник. - Остальное доказать не смогли. Не в обиду будет вам сказано, сэр, но правоохранительные органы в любом государстве удручающе неэффективны.
- Эмм… И давно на свободе?
- Помилуйте, сэр, какая ещё свобода? Я приговорён к пожизненному заключению. В консульство направлен для отбывания каторжных работ, и круглосуточно нахожусь под конвоем.
Капитан пристально вгляделся в задымлённое нутро консульской машины. Нет, никакого конвоя на заднем сиденье не наблюдалось.
- Не ищите, сэр, - правильно истолковал этот взгляд лепрекон. - У меня рабочий допуск для конвоирования преступников до седьмого класса наказания включительно. Так что в целях экономии кадров меня приписали конвойным ко мне же. И не спрашивайте, как именно всё это работает. Просто поверьте на слово - каторгой это называется отнюдь не случайно, особенно когда приходится писать отчёты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments