- Простите, сэр… - окошко машины опустилось, и в нём мелькнула ярко-рыжая борода гнома, явно лепрекона по национальности. - Не найдётся ли у вас закурить?
- А что, своего нету? - Огрызнулся капитан. Услышанное начисто отбило у хумана всякое желание церемониться с авалонцами. Да и вопрос был риторическим: если до опускания стекла казалось, что авалонцы привезли с собой несколько кубометров родного тумана, то при открытии наружу рванули густые клубы табачного дыма.
- Есть, конечно, сэр! - Лепрекон продемонстрировал здоровенную сигару, выкуренную до середины. - Я всего лишь пытаюсь быть вежливым, сэр!
- Знаешь, мужик, как-то это плохо у вас у всех сегодня получается.
- Полагаю, господин консул был слегка не в форме, сэр?
- Честно? Понятия не имею, как должен выглядеть консул в форме. И, если начистоту - понятия не имею, зачем нам в Нуар-Удэ авалонское консульство.
- Культурные сложности, сэр! - Лицо гнома скрылось за очередным клубом дыма, - Благой Двор крайне трепетно относится к своему культурному наследию, сэр. Когда в Нуар-Удэ обнаружился этот шедевр авалонской архитектуры семнадцатого века, созданный иммигрантами, пришлось искать способ добиться его экстерриториальности. Так у вас найдётся закурить, сэр?
- Не найдётся. Сигареты кончились.
- Тогда угощайтесь… - лепрекон протянул капитану пачку с надписью “Минздрав предупреждает: курение убивает! Минздрав предупреждает: курение убивает даже гоблинов! Минздрав предупреждает: орков курение убивает особенно быстро и жестоко, продажа табачных изделий оркам является уголовным преступлением!”.
- Спасибо… - капитан с искренней благодарностью вытянул из пачки сигарету.
- Не за что, сэр. Может, посвятите меня в подробности - до чего моё начальство договорилось с вашим?
- Ни до чего хорошего… - Курдюмов сморщился. - Если коротко, ваш начальник собрался лезть в самое пекло. Он этого очень не хочет делать, но у него приказ. А мы категорически не хотим его туда пускать, но у нас тоже приказ. В результате меня экстренно исключили из группы захвата и заменили на вашего начальника и на того, кто в случае чего имеет полномочия вашего начальника пристрелить. Кстати, почему господин консул не взял с собою никого из ваших? У вас что, службы безопасности нет?
- Есть, конечно… - гном поудобнее развалился на водительском сиденье. - Отличные ЭЛЬФИЙСКИЕ воины с отличной боевой подготовкой. ЭЛЬФИЙСКИЕ воины, сэр. Понимаете суть проблемы?
- Понимаю - Кивнул Курдюмов, чиркая зажигалкой - Кстати, сам-то ты, случаем, не из той безопасности? На шофёра ты, извини, не похож.
- Не совсем, сэр. Вообще-то я старейший работник консульства. Садовник четвёртого класса, специализация по турусхеймской многолетней флоре.
- Хммм… - капитан слегка помялся, не решаясь задать мучивший его вопрос. В конце концов, капитану убойного отдела немного неприлично читать детективы. - Вот скажи мне, как садовник полицейскому…
- Да, сэр?
- Почему в ваших авалонских детективах убийцей так часто оказывается садовник? Неужели работа настолько нервная?
- Нет, сэр. Это особенности нашего авалонского быта. В некотором смысле - нарушение причинно-следственной связи. Убийца, избежавший петли, проходит в тюрьме определённую… реабилитацию. В частности, не пройдя там обучение садоводству, невозможно ходатайствовать о досрочном освобождении - власти Благого Двора считают, что работа с растениями благотворно влияет на психику. Так что среди садовников-профессионалов крайне высок процент отсидевших за убийство. Ну, и рецидивы, конечно, случаются, сэр.
- Спасибо… А сам ты как же?..
- Два трупа, сэр, - безмятежно улыбнулся садовник. - Остальное доказать не смогли. Не в обиду будет вам сказано, сэр, но правоохранительные органы в любом государстве удручающе неэффективны.
- Эмм… И давно на свободе?
- Помилуйте, сэр, какая ещё свобода? Я приговорён к пожизненному заключению. В консульство направлен для отбывания каторжных работ, и круглосуточно нахожусь под конвоем.
Капитан пристально вгляделся в задымлённое нутро консульской машины. Нет, никакого конвоя на заднем сиденье не наблюдалось.
- Не ищите, сэр, - правильно истолковал этот взгляд лепрекон. - У меня рабочий допуск для конвоирования преступников до седьмого класса наказания включительно. Так что в целях экономии кадров меня приписали конвойным ко мне же. И не спрашивайте, как именно всё это работает. Просто поверьте на слово - каторгой это называется отнюдь не случайно, особенно когда приходится писать отчёты.