Эльфияу (elfiyahu) wrote,
Эльфияу
elfiyahu

Category:

Пробуждение Ктулулху, или "Вы не любите тентакли? Вы просто не умеете их готовить!

Всяческие тентаклевые монстры в фантастике и фэнтези - крайне яркий пример того, как может тормозить и стопориться человеческая фантазия от нехватки  информации. Что простительно Уэллсу, Лафкрафту и Салваторе, то им простительно, но всему есть предел, знаете ли.
Что такое вообще тентакли?
Конечности? Ага. А микроскоп - девайс для забивания гвоздей.
Давайте разберём на примере реальных головоногих. Что они вообще из себя представляют? Фактически - 8/10/кто сколько там щупалец отрастил отдельных разумов, отлично скоординированных между собой головным “роутером”, но и автономно неплохо действующих (напоминаю: у некоторых головоногих щупальца отделяемы, после чего довольно долго успешно действуют осуществляя сложные действия вдали от тушки). Ну да, параллельно они ещё и конечности на пол-ставки. А иногда ещё и гениталии (любители хентая - мааалчать!)
Грубо говоря, с точки зрения развития, существо, у которого тентакли низведены до функции всего лишь периферийных органов - это, по идее, регресс и убожество. Примерно как человеческую голову из мыслительного органа низвести до чисто клешнеобразной хваталки, на базе челюстей. Можно, конечно, но нахрена?
Какие же реально могут быть варианты сверхразвитого тентаклевого монстра?

1. “Древний”.
Главная преграда, вставшая на пути захвата мира головоногими - это отнюдь не невозможность выхода на сушу. “Приматы моря” бьются как рыба об лёд об собственную недолговечность. За два-три года своей жизни они успевают фантастически много в плане развития, но более долгого срока жизнь им не даёт. Хомо сапиенс поставил мир на колени во многом потому, что живёт, по меркам природы, очень, очень долго, и изрядная часть этого срока посвящена обучению и мозговому развитию.
Каким может быть головоногое, пробившее барьер краткости бытия?
Взможно - просто обычным с виду головоногим, генетически обхитрившим смерть, а потому имеющим на личное развитие несколько десятилетий. Как верно заметил Уэллс “рука учитель и слуга мозга” (пусть не головного, а своего внутреннего) у головоногих и так развита неплохо.
Возможны и другие варианты достижения головоногими долгожительства - тут уж вопрос к профильным биологам, что именно у них мрёт так быстро. Возможно, путь к долгожительству проляжет через постоянное отращивание новых щупалец на теле и “перекачку” в них информации из стареющих и отмирающих. Возможно - наоборот, уход щупалец в отрыв от состарившегося “роутера” и постепенное развитие каждого из них в полноценный организм - возможно уже одиночный, а не полуколлективный как старый.

2. “Ктулху”.
Ок. А теперь представили себе относительно гуманоидную тушку, отрастившую щупальца. Зачем они ей?
Правильный ответ: как автономные органы, не требующих “ручного управления” от головного мозга, а принимающие от него общую постановку задач, после чего осуществляющих их самостоятельно. У щупалец подобного существа двигательные функции могут быть атрофированы, если их главное предназначение - чисто мыслительное, могут быть заточены под сверхтонкую работу, с которой тело не справляется, или нести на себе нечто особо смертоносное, давая хозяину сверхэффективное и сверхбыстрое управление этим чем-то смертоносным, не утруждая его гонянием сигналов в мозг и обратно.

3. “Иллитид”.
Ну и да, как же без залезания щупальцам в моск?
Напоминаю: головоногое есть группа вполне самостоятельных “мозгов”, соединённых “роутером”. Логичное развитее подобных существ - переподключение штекера из одного “роутера” в другой. Ибо “роутер” УЖЕ ЕСТЬ”.
Речь может идти о коннекте одной “группы компьютеров” с другой через временную стыковку. Может - о отделении щупальца от одного организма и “пересадки” в другой.
Так может быть построена цивилизация существ, возможно - короткоживущих, но интенсивно копящих информацию с крайне далёкими от человеческих представлениями о индивидуальности, личности, и этим вот всем. Как дальнейшие этапы развития - отращивание на “роутере” средств стыковки с нервными системами сильно другого устройства, в том числе и с мозгами позвоночных, но это уже как-то совсем фантастика.

У меня всё.
Ктулху фхтагн!

Subscribe

  • Хроники оккультных войн 21го века

    ...В последнее время нам подбрасывали относительно мирные, хоть и не очень по нашей части заказы. Последний был от канадских зоологов. Так мы…

  • (no subject)

    - Я пашу как раб на галерах! - Что, так же тяжело? - Нет, с той же результативностью для сельского хозяйства. Блин, заберите плуг, дайте нормальное…

  • "Хоббит" – вырезанные сцены

    Вдогонку Разгар битвы пяти воинств. Беорн десантируется с орла, на лету превращаясь в медведя. Стаптывает две-три сотни гоблинов. Проламывает строй…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments