Эльфияу (elfiyahu) wrote,
Эльфияу
elfiyahu

Category:

Гарри Поттер и чужая шкура

Миру гаррипоттера больше двадцати лет. Выросло поколение, которых он “вернул к чтению книг”. А загадка его притягательности для читателей (ну, кроме несметных сотен нефти вбуханых кем-то в его пиар) так и осталась неразгаданной.
Гаррипоттер появился уже во времена, когда дефицита фэнтези (в том числе и “детского”), не было уже и близко. Стал популярен задолго до экранизации. Так всё-таки, что в нём такого есть?
Что ж… Перенесёмся обратно, в наши лихие 2020ые.
Недавно “гениальный актёр” Дэниэл Рэдклифф заявил что так и быть, готов сниматься в следующем фильме поттерианы, но только если от работы над фильмом отстранят злую и нетолерантную Джоан Роулинг.
Первой мыслью (ну, после сентенций о том, для кого Данте зарезервировал четвёртый пояс девятого круга), был вопрос: а какого хрена человек, с актёрскими дарованиями как у тумбочки, вообще кому-то ставит условия? Мерлин свидетель, даже в исходной поттериане его можно было сто раз заменить на любую другую подставку для очочков, и подмены не заметили бы даже визуально. Что до того, как он играл в оной поттериане… Впрочем, слово “играл” здесь явно лишнее.
Второй мыслью было: а откуда он там вообще взялся? В фильме снимались, в общем, неплохие актёры. Кандидатов перебрали три вагона. Так почему такая фигня с главной ролью? Фильмы снимали долго и неровно. Меняли режиссёров, меняли актёров, меняли, нафиг, Хогвартс, меняли шило на мыло… И только Рэдклифа и не подумали сменить кем-то, кто вдохнёт в главную роль хоть капельку жизни…
Откуда-откуда… Роулинг же лично и выбрала. Из сотен кандидатов. И раз он до самого конца никуда не делся - значит претензий не было.
Третьей мыслью было: а, собственно, чем была роль Гаррипоттера, до того, как её доверили Рэдклифу? Сядьте. Перечитайте любой том навыбор. Вашу машу, да Рэдклиф просто мега-каноничен! Это ж идеальный отыгрыш АБСОЛЮТНО НИКАКОГО главгероя. “Мальчик ты кто?” “Никто…” “Заходи, Гаррипоттером будешь!”.
У главгероя Поттерианы нет абсолютно нихрена. Ни мотивов, не переживаний, ни вкусов, ни интересов, ни сомнений, ни мыслей, ни видения мира, ни любознательности, ни… Ни и точка. Я сейчас не про тексты внутренних монологов. Живой, проработанный персонаж с хоть каким-то внутренним миром являет всё это просто, по ходу дела, уже хотя бы поступками, ими продиктованными.
Так что это за нафиг? Роулинг не умеет писать?
Умеет, и отлично умеет. Я сейчас не про логику (за логику Роулинг не пинал только ленивый, а ленивый, чтоб не вставать, бросал тапок). Персонажей Роулинг любит и умеет прописывать. Так почему с главгероем такая лажа?
Да потому, что эта лажа “не баг, а фича”. Это - та хитрая (сознательная или интуитивная, тут уж я Роулинг свечку над салфетками не держал) манипуляция, которая приковывает читателя к Гаррипоттеру.
Что такое главгерой?
Это персонаж, в чью шкуру автор предлагает читателю влезть. Предлагает на время перестать быть собой, и пожить кем-то другим. Принять чужие мысли, мотивы, вкусы, переживания… Чем больше в той шкуре есть самого главгероя, его жизни, индивидуальности, характера - тем спецефичнее квест в ту шкуру залезть читателю.
Гаррипоттер уникален абсолютной “интерактивностью”. Вокруг главгероя - яркий, красочный волшебный мир. Под ногами у главгероя - рельсы квеста. На голове у героя - корона избранности, в инвентаре - куча ништяков. А самого главгероя нету. Есть пустая шкурка, стопроцентно выскобленная изнутри и максимально эластичная, чтоб никому нигде не жала и не кололась изнутри. “Скафандр имеешь, путешествовать готов!”.
Мерлин упаси такую шкурку проявить хоть проблеск жизни. Мерлин упаси исполнителя роли той шкурки выйти из роли пустой шкурки.
Браво, Дэниэл Рэдклиф, работа сделана на “отлично”.
Роулинг, в общем, и не скрывала, политкорректно называя это “дать читателю возможность ассоциировать себя с…”. Такова была история с чОрной Гермиононой. Слишком чётко у персонажа сформировались лицо, характер, личность… А потом, внезапно, и он оказался нужен в качестве пустой шкурки. Что ж, будем выскабливать как сможем. Для начала - лишим персонажа лица, которое к нему слишком уж приросло. Пустому скафандру лицо не положено… “Девочка ты кто? Никто!”
Прошло двадцать с чем-то  лет. Выросшие на Гпррипоттере выросли… Уж что выросло, то выросло. Хороший ученик всегда превзойдет учителя. Им нужна пустая шкурка главгероя истории создания мира поттерианы, безо всяких Роулинг внутри. Так что ничего не поделаешь, леди Джоан - будут выскабливать...
Subscribe

  • (no subject)

    ...И снится нам не грохот канонады Не дзотов пламенеющий оскал А грозно возлежащие парадом Диванные диванные войска...

  • (no subject)

    Песня о главной героине цикла о ведьмаке - верной соратнице, мудрой советчице,остроумной собеседнице… Короче, именно о том, о ком вы подумали. У…

  • (no subject)

    Киберпанк, который мы (может быть) заслужили. У Кота (бывшего иерусалимского, ныне беершевского) (да, я знаю что у нас сложная циркуляция Котов по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • (no subject)

    ...И снится нам не грохот канонады Не дзотов пламенеющий оскал А грозно возлежащие парадом Диванные диванные войска...

  • (no subject)

    Песня о главной героине цикла о ведьмаке - верной соратнице, мудрой советчице,остроумной собеседнице… Короче, именно о том, о ком вы подумали. У…

  • (no subject)

    Киберпанк, который мы (может быть) заслужили. У Кота (бывшего иерусалимского, ныне беершевского) (да, я знаю что у нас сложная циркуляция Котов по…