В здоровом обществе, причастность к “человеку дела” - источник авторитета. В здоровом обществе сказать “я делаю” - повод для гордости. Учёный, двигающий науку, художник, творящий искусство, пролетарий, льющий пот, воин, проливающий кровь… Образ “человека дела” может трактоваться по-разному, может дико искажаться, к нему может примазываться такая нечисть что хоть “искандеры” выноси, но он всё равно остаётся незыблемым ориентиром, “правильно - это туда”.
В новых тенденциях (счёт идёт где-то лет на 5, максимум на 10) всё печально. Фигура “человека дела” медленно но верно становится табу. Всё им сделанное - само собой разумеющимся, и вообще “оно само”. Единственный момент когда о “человеке дела” вообще вспоминают - это когда выдаётся повод попинать его грехи, реальные или мнимые. Тут уж святое дело постоять в белом пальто на его поверженной тушке как на пьедестале.
И последняя вакханалия со сносом памятников - это всего лишь закономерный итог. Она вообще не про негров и белых. Она про “человека дела”, которого надо бы поскорее загнать под шконку и забыть как страшный сон.