Эльфияу (elfiyahu) wrote,
Эльфияу
elfiyahu

Categories:

Детерминированность правоохранительной деградации или “может ли мент не быть козлом?”.

Мало кто любит ментов. Я не люблю. Ты не любишь. И вон ты. И вон ты. И вооот этот - тоже не любит. Да и за что их, собственно любить? Менты - козлы. В лучшем случае. И это, увы, непреложная реальность данная в ощущениях.
А могут ли менты не быть козлами?
Давайте подумаем…
В чём, собственно, заключается работа ментов, судей, прокуроров и тюремщиков в цивилизованном государстве?
Если следовать букве закона, на 95% эта работа состоит из пугания ёжиков голым задом. Весь арсенал средств, официально доступный правоохранительным органам заточен против одиночных сбоев законопослушности у законопослушных граждан.
Против дикарей, урок, люмпенов, психов и охамевших малолеток у правоохранительных органов средств нет. От всего, что они официально применить, толку как мёртвому от припарок. А всё, чем хоть как-то можно сдержать дикаря, уроку, люмпена, психа, охамевшего малолетку - абсолютно противозаконно.
Тюрьмой дикаря, уроку или люмпена не напугаешь. Психа - ещё и фактически нереально запереть на принудительное лечение, ибо НЕТ КАРАТЕЛЬНОЙ ПСИХИАТРИИ, а уж тем более в тюрьму хрен посадишь.С охамевшими малолетоками тоже мало что сделаешь.
Штрафовать все эти категории тоже нереально. Деньги у них либо хрен найдёшь, либо хрен заберёшь. Ибо угрозой чего ты заберёшь у них те деньги? Угрозой тюрьмы? См. предыдущий пункт. А если что у них и найдётся, сразу пойдёт стон что это часть прожиточного минимума, и хрен что сделаешь.
Исправительные работы? Ню-ню. Удачи в этом нелёгком деле. См. предыдущий пункт про “чем заставишь”.
Угроза репутации? Даже не смешно.
Ну а всё остальное - незаконно. Абсолютно незаконно. И если ты врезал по морде дикарю, уроке, люмпену, психу, охамевшего малолетке понимая что он другого языка не понимает - ты преступник. Ты по ту сторону закона. И вся твоя “клиентура” дикарей, урок, люмпенов, психов, и охамевших малолетк отлично знает что в рамках закона ты им нихрена не сделаешь.
Итак. Имеется работа, на 95% состоящая из абсолютно бессмысленных действий. Кто пойдёт делать такую работу?
1. Те, кто не понимает её бессмысленности. То есть идиоты.
2. Те, кто понимает её бессмысленность, но кому глубоко пох за что получать зарплату из народной казны. То есть, мудаки.
3. Те, кто намерен класть большую ментовскую дубинку на то, что можно по закону. То есть бандиты. Возможно, благородные бандиты, если класть намерены ради поддержания практических порядка и безопасности, но всё равно бандиты.
4. Те, кому ментовский мундир нужен для каких-то своих целей, не связанных с правоохранительной деятельностью. То есть воры.
5. Идеалисты, которые разобравшись что к чему либо свалят нафиг, либо трансформируются в одну из вышеперечисленных категорий.
Итак: Имеется род деятельности, заведомо заточенный под идиотов, мудаков, бандитов и воров. С чего это им заниматься кому-то кроме идиотов, мудаков, бандитов и воров? Структуру правоохранительных органов можно реформировать хоть по три раза на дню. Пока не изменится это - то “а вы, синие друзья человека, как не садись…”
Subscribe

  • (no subject)

    ...И снится нам не грохот канонады Не дзотов пламенеющий оскал А грозно возлежащие парадом Диванные диванные войска...

  • (no subject)

    Песня о главной героине цикла о ведьмаке - верной соратнице, мудрой советчице,остроумной собеседнице… Короче, именно о том, о ком вы подумали. У…

  • (no subject)

    Киберпанк, который мы (может быть) заслужили. У Кота (бывшего иерусалимского, ныне беершевского) (да, я знаю что у нас сложная циркуляция Котов по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments