elfiyahu

(Все никак не доходили руки отстучать мифоложку, но сегодня с подачи Олдей понял что пора)

— Все-ж таки, Петрович, не понимаю я твою работу… - Ваня глубоко затянулся самокруткой, и прикрыл поплотнее ведро с наживкой - Да и работа ли это вообще? Ездить к заказчикам, и пить с ними на брудершафт - разве ж это работа? Разве что маркетинг… А потом едешь на рыбалку, сидишь себе на бережку… А люди тебе платят, да еще столько платят, что и менты, и киллеры, и всякая охрана от зависти плачут. Вот за что тебе такое счастье?

— Ты, Ванюха у себя в городе умных слов нахватался, а ума как не было, так и нет - Петрович продолжал неотрывно глядеть на подернутую рябью поверхность реки - Настоящая работа - она всегда для души. В смысле - делаться душевно. Тут с людьми личный контакт абсолютно необходим.

— Ой, клюет кажется… - Ванюха потянулся к удочке, поплавок которой дернулся на воде.

— Когда кажется - креститься надо - Сурово отрезал Петрович - Акстись, какое «клюет» на этом месте, да еще и в пятницу тринадцатого? Разве что жареный петух клюнет, да не на мотыля а тебя пониже спины. Так вот, про личный контакт. Вот есть, скажем у человека враги. Серьезные врвги Что с ними делать? 

— Валить! - Безапелляционно заявил Ванюха.

— Говорю же, дурак ты, племяш - Проворчал Петрович - лес ты с таким подходом валить будешь. Мамку бы пожалел, она тебе, ироду, потом замается передачки слать. Нашелся, понимаешь, валильщик грозный. Ты хоть курицу у себя в городе резал? То-то же! Так что с врагами надо разбираться по-другому. Сначала надо чтобы враги стали твоими. А это как сделать? Правильно! Подружится надо с заказчиком. Напьешься с ним, побазаришь о жизни, о бабах, поплачешься с ним друг-дружке в жилетку, глядь - и уже мы с ним друзья. А враги моих друзей - мои враги. Так, Ванюха?

— Так, дядя.

— То-то ж и оно. Учись, Ванюха, пока я живой, а то так и будешь всю жизнь мотвля подавать. Гляди дальше: раз враги уже мои, то надо сесть на берегу реки и ждать: рано или поздно, их трупы мимо проплывут. Но есть тут одна тонкость: если сесть нм абы какой берег, и абы когда - долго ждать придется. Но я ж человек не только душевный, но и знающий. Знаю и места на берегу, и когда сесть стоит, чтобы долго не ждать. Ну а как проплывет труп - тут уж не зевай, надо ему сразу устроить картину Репина “приплыли”, а то ведь… 

— Петрович резко замолк и весь подобрался, завидев плывущее вниз по течению существо.

— Ванюха, давай багор! Уйдет, курррва!

— Петрович, осторожно, это древний лич! - Пискнул племянник.

— Какой еще древний, пся крэвь?! Искуственно состаренный! Тоже мне ДэДэшник доморощеный, чему вас вообще в консерватории вашей учат?!

— Акстись, Петрович, какая еще консерватория?!

— Та самая, куда тебя, неуча безрукого… Хлеррра! Подсекай!

Обтянутый полуистлевшей кожей костяк отчаяным движением мерцающего мертвенно-зеленым светом посоха попытался отгрести к  противоположному берегу, но безжалостное течение уже несло его прямиком в предусмотрительно растянутый невод. Спустя минуту его уже зацепил посеребренный крюк багра. 

— Уффф… - Пропыхтел Петрович, спустя десять минут, когда лич окончательно перестал подавать признаки нежити  - Силен, кащей проклятый… был.

Берег безымянной реки уже усеивали неряшливые кучи костей, оставшихся от скелетонов. Под боком у распухшей туши болотного упыря скорчился хрупкий остов бруксы. головы шестерых зомби были аккуратно отделены от тел и сложены пирамидкой, ветер трепал успевшие высохнуть бинты двух мумий, солнечные зайчики играли на черных лаковых боках гроба, в котором сплавлялся по реке носферату.

Рыбалка в пятницу тринадцатого числа шла своим чередом. Петрович, старый ведьмак Школы Плотвы, отрабатывал заказы за последние полгода.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.