elfiyahu

Categories:


(Рассказик написан на литературный конкурс по заданой теме на Зилантконе. Конкурс я продул, всё никак не дойдут руки откопать кто и чем его выиграл)

— Ваше величество, не соизволите ли вы спуститься со мной к озеру? 

Король Артур задумчиво почесал шлем под короной. Озеро не внушало ему доверия.

— О премудрый сэр Мерлин, я никогда не слыхал доброго слова о здешем озере. Все, кого я расспрашивал о нем, говорили лишь о неприкаяном духе утопленницы, чей плач сводит с ума всякого, кто его услышит. Много славных рыцарей сгинуло в этом озере, бросившись в его воды. Стоит ли нам повторять их ошибку?

— О, вы правы, ваше величество... - кивнул Мерлин - Это озеро и вправду проклято, но я верю: вы сумеете преодолеть все опасности. Мне ведомо, как это сделать: вы должны разыскать утопленницу и забрать у нее причину ее скорби. Тогда проклятие развеется, и более того - судьба всей Британии изменится навеки!

— Ну что ж, сэр Мерлин… - склонил голову Артур - Мой долг как короля и рыцаря - помогать девам в беде, спасать своих подданых от опасностей, рашать судьбу Британии и… простите, сэр, потом вспомню, что еще, а сейчас - поехали!



— ...Тогда она в третий раз сказала, что он не пропадет, - хлюпая носом поведала дева, в очередной раз высунув лицо из воды. Погрузилась снова с головой, набрала новую порцию воды в легкие, снова вынырнула и продолжила: - А я в третий раз не поверила! И тогда злая Моргана прогневалась на меня. Она сказала: раз ты не веришь, что наследие твоего рода не погибнет в воде  - рыдать тебе здесь, пока оно действительно не погибнет, или не найдется доблестный рыцарь, который заберет его себе. 

Семь лет рыдала я, сидя на берегу и не в силах уйти. На исходе седьмого года я в отчаянии бросилась в воду и утонула, но даже смерть не избавила меня от проклятия. Я осталась рыдать на дне. Со временем от моих слез река разлилась широким озером. Многие достойные рыцари пытались забрать наследие моего рода, но ни один из них не оказался достойным, и все они сгинули в водах озера. И только вы, доблестный король Артур… - дева подняла над водой руку с зажатым в ней даром. - Примите его, только вы достойны владеть тем, что изменит судьбу всей Британии.

Артур преклонил колено и с благоговейным недоумением на лице принял дар Девы Озера. 

— Благодарю, ваше величество! - Из голоса девы впервые исчезли слезы. - Теперь я наконец-то обрету покой!

Облегченно вздохнув, она погрузилась в воды озера. По воде прошла легкая рябь, и все стихло. 

На берегу остались только двое - король Артур, в недоумении крутивший в руках заляпанный ряской мяч, и премудрый Мерлин, который внезапно понял, что допустил  большую ошибку...

(тема — «мяч короля Артура»)


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.