Category:

Размышление о фантастических тварях…

Если подумать, есть интереснейшее место в ветке развития позвоночных: этап амфибий, где формируются две абсолютно разные стадии существования животного: личинка и имаго, каждая из которых приспособлена к самостоятельной жизни, и имеет кучу развитых органов, отсутствующих у второй формы.
На условно рептильной стадии этого уже нет. Детёныш рептилии - микроверсия взрослой особи, мало чем отличающаяся от неё чем либо кроме размеров. На стадии птиц/млекопитающих детёныш не самостоятелен, и почти всё его развитие с момента рождения движется в сторону формирования взрослой особи.
Для рептилий этот момент создает тупик развития: единственное доступное животному строение организма является компромиссом между строением, позволяющем выжить при размерах детёныша и при размерах взрослого, что сильно урезает возможности оптимизации оного строения.
Млекопитающие и птицы со своей стороны, платят за высокое развитие огромным количеством ресурсов, в одностороннем порядке уходящих на заботу о потомстве. Детёныш, если и даёт некую отдачу родительской особи (у высокосоциальных видов, где каждая особь вносит хоть какой-то вклад в выживание стаи), то только достигнув, хотя бы частично, стадии взросления, в урезанной форме выполняя функции взрослой особи.

И вот тут появляется та самая развилка в развитии. Предположим, некий класс позвоночных вместо “рептильной” унификации строения организма для всех возрастов, или млекопитающе-птичьей “покупки” развития в обмен на долгий период беспомощности детёнышей, идёт по пути развития различий между личинкой и имаго (возможно с добавлением ещё одной/двух/трёх промежуточных стадий).
Подобный класс позвоночных имеет следующие потенциальные преимущества:
1. Возможность заполнения нескольких экологических ниш одним видом.
2. Построение сложных симбиотических отношений внутри вида.
3. Сокращение траты ресурсов на потомство или получение родительской особью некого возврата тех ресурсов за счёт вышеупомянутых симбиотических отношений.
4. Более устойчивые связи контроля численности по пищевой цепочке между видами, вплоть до прямой паритетной зависимости двух видов друг от друга.
5. Возможности большего развития в сторону “ульев” с эффективным распределением функций между особями.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.