Эльфияу (elfiyahu) wrote,
Эльфияу
elfiyahu

Category:
- Мэтр, а почему северо-восточный диалект ювич считается таким сложным? Он же вроде не особо отличается словарным запасом от центрально-ювичского, а центрально-ювичский учится легко…
- Гммм… Главная трудность ювичских диалектов - это так называемые ложные паразиты. Ну, и прямо противоположные им ложные смыслы. Очень трудно пользоваться правилами одного диалекта для понимания второго, когда половина того, что имеет значение в одном диалекте, в другом - чисто декоративный элемент. И наоборот.
Централ-ювич - это, строго говоря, самый упрощенный вариант: в нем вообще паразитарными словами считается почти четверть слов в каждой фразе.
Северо-восточный диалект - его прямая противоположность. В нем вообще нет слов-паразитов. Тавтологий, кстати, тоже нет. Именно из-за особенности языка большинство северо-восточных ювич и считают всех инородцев дураками и варварами, которые болтают что попало, сами не думая что болтают.
Вот например, вечное ювичское “нах!”. В централ-ювич, как и в большинстве других диалектов, это просто слово-паразит. А в северо-восточном диалекте - вполне осмысленное слово. Если переводить на тэрмек, это будет… Ну, по аналогии с “наш”, “нам”, “нас”, слово “нах!” в фразе будет значить примерно “сказанное мною должно быть важно и значимо для всех участников разговора”. И таких слов - десятка четыре. Про ложные тавтологии вообще молчу. Иноземцы вроде меня еще могут с этим жить. А вот те, для кого централ-ювич родной - тихо сходят с ума, если пытаются вникнуть. А если вникнуть не пытаются - укореняются во мнении, что северо-восточные ювич люди недалекие, обидчивые, и вообще человеческую речь понимают плохо.
- А северо-западный диалект?
- Я бы мог много чего про него сказать, но северо-западного диалекта ювич, называемого также “горный ювич”, в природе не существует. Есть около тридцати разных клановых арго, не имеющих между собой ничего общего, и все тот же централ-ювич, прижившийся в качестве разговорного в совсем уж седые и древние времена. Более того, есть версия, что централ-ювич создали именно горцы-анималисты в качестве межкланового суржика.
- А южный диалект?
- А на южном ювич следует говорить как о покойнике: или хорошо, или никак.
Tags: Клан Хохлатого Дикобраза
Subscribe

  • Вне контекста...

    Проба сил в написании фэнтезийно-магической боёвки Чайв презрительно ткнул копьём в сторону вражеского лагеря. − Хе, вот как плохо заключать…

  • Историческая справка

    ...Алгомах освободитель, первый басилевс обновлённой Таластии, и великий герой оной, озаботился памятником при жизни. Ибо «Дохлый кесарь его…

  • Вне контекста

    – Ночь бури... – мэтр Нэрврин высунул голову в окно и сразу же шарахнулся обратно, пытаясь закрыть ставни. Это удалось не сразу –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments