Эльфияу (elfiyahu) wrote,
Эльфияу
elfiyahu

Category:

Hy...А город подумал: "У чэн-энья идут..."

...То было в давние времена, в год желтой земляной обезьяны, отмеченный многими смутами и потрясениями.
В тот год Сунь-у-кун, прозванный так же каменной обезьяной, бимавэнем, прекрасным царем обезьян, и великим мудрецом, равным небу, поднял мятеж против нефритового императора.
Много раз творил Сунь-у-кун всяческие непотребства, похищал плоды из садов императора, пугал служанок, бил полководцев, входил в императорский дворец без заверенного печатям пропуска а уходил из не прощаясь с верховными чиновниками поклоном должной глубины.
Однажды Сунь-у-кун проявил особую дерзость и непочтительность, сожрав яства, приготовленные для пира бессмертных. Нефритовый император весьма разгневался и призвав к себе приближенного князя Вайсравану и своего племянника, мудреца Эрлана, искусного в истреблении всяческих чудовищ, велел им взять триста тысяч отборного войска, изловить Сунь-у-куна, и наказать надлежащим образом, согласно всем законам и уложениям.
Вайсравана и Эрлан погнались за Сунь-у-куном, и тот бежал от них, громко восклицая:
- Горе мне горькое! Прогневал я владыку нефритового дворца! Ополчились на меня бессмертные и духи созвездий! Где искать мне укрытие от их мечей и пик, стрел и секир, палиц и знамен?! Как избегнуть мне страшной гибели от рук этого войска?!
Убегая от войска императора, Сунь-у-кун домчался до высокой горы, покрытой отвесными скалами от подножья до вершины. Там Прекрасный Царь Обезьян присел отдохнуть на самую высокую скалу. Отдохнув же, задумал хитрость. Вырвав у себя два волоска, он дунул на них и крикнул:
- Изменись!
Волоски тут же превратились в двух каменных обезьян, точно таких же, как и сам Сунь-у-кун.
Когда войско нефритового императора прибыло к горе, Вайсравана и Эрлан увидели трех каменных обезьян, сидящих на скале. Одна закрывала ладонями свои глаза, другая закрывала ладонями свои уши, а третья закрывала ладонями свой рот.
Вайсравана воскликнул:
- Несомненно, та обезьяна, что закрывает руками глаза, и есть Сунь-у-кун! Мне ведомо, что когда царь обезьян не ест пищи и не пьет воды, глаза его испускают лучи света. Затем он и закрывает ладонями глаза, чтоб мы не узнали его по тем лучам!
Эрлан возразил:
- Все не так, Сунь-у-кун - та обезьяна, что закрывает ладонями уши! Мне ведомо, что царь обезьян прячет в ухе свой волшебный посох исполнения желаний с золотыми обручами, что весит тринадцать тысяч и пятьсот цзиней. Затем он и закрывает ладонями уши, чтобы мы н узнали его по спрятанному в ухе посоху!
Они не смогли прийти к согласию и спорили семь дней и семь ночей, а войско стояло и почтительно внимало их мудрым речам. На седьмой день Вайсравана приказал своему сыну Ночже:
- Поищи как следует, может, найдется в окрестностях этой горы мудрец, что сможет разрешить наш спор?
Ночжа обошел вокруг горы, и на северном ее склоне увидел хижину отшельника, что двадцать лет жил там в одиночестве, проводя дни в созерцании и постижении природы пяти стихий. Ночжа трижды поклонился отшельнику и пригласил разрешить спор между полководцами нефритового императора.
Отшельник тщательно осмотрел всех трех обезьян, после чего сказал:
- Сунь-у-кун - та обезьяна, что закрывает руками рот. Мне ведомо, что он смеется над вами безо всякой почтительности, а рот закрывает ладонями, чтобы вы не слышали его смех!
Потрясенный мудростью отшельника Царь обезьян обратился в бегство, и бежал не останавливаясь до самой горы цветов и плодов. Вайсравана же и Эрлан воздали мудрецу должные почести, после чего пустились за Сунь-у-куном в погоню.
Subscribe

  • О сегодняшнем

    Израиль срочно и насильственно призывает хасидов в армию. Израильская военщина спешно формирует особые спецподразделения, чтобы пользуясь…

  • Иудейский Заговор

    Люди! Будьте осторожны с людьми по имени Еуда. Если они вам что-то дают – хорошенько обдумайте возможные последствия! В…

  • агада

    Эли Бар-яаалому, раву Эрезу Газиту, и всем, кто так или иначе связывает меня с иудаизмом В дорожной котомке скрежещет маца Прибой с суховеем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments