Эльфияу (elfiyahu) wrote,
Эльфияу
elfiyahu

Category:
Оборотная сторона...

...Старосеверные языки - вообще изрядная головная боль для южанина. Даже тэрмек, ставший в некотором роде всеобщим, многих ставит в тупик обилием сдвоенных согласных, оставшихся в нем от многочисленных трмэкианских диалектов его породивших. В самих этих диалектах сдвоенна чуть ли не каждая вторая согласная, а в языках полуострова Малый Тэршаб - и вовсе встречаются строенные согласные, пусть и только в письменнсти. Ну, я по крайней мере надеюсь что только в письменности... Однажды при мне уроженец этого полуострова умудрился выговорить название своей родины прямо как оно пишеться - с тремя "б" в конце, но я все-таки надеюсь что он один такой уникум, и из старосеверного отделения академии его поперли в Ковенгард именно за это.
Языковая группа ювич - не менее своеобразна. Например, почти во всех ее диалектах есть как минимум четыре (а то и больше) отрицающих частицы. Кроме вполне человеческих "не" и "ни" обязательно присутствует "горестная" форма отрицания "ны" и "радостная" - "ня". Сами представители народностей ювичиан, равно как и специалисты по языкам утверждают что истиный смысл этих частиц отнюдь не описывается понятиями "горестный" и "радостный" но в чем именно заключается этот смысл, равно как и истиное различие между "не" и "ни" ответа не дают.
А кхаю... Что кхаю. Вполне приличный язык. Подумаешь, смена гласных в конце, как обозначение разницы между предметом и именем собственным. Подумаешь, буква "р" свободно вставляемая в любое слово для придания ему дополнительных смыслов, но полностью отсутствующая в любом из корней. Ерунда... простите, еунда. Сейчас гляну в словаре, какой именно смысл вносит в кхаюский аналог "ерунды" добавление того "р"...
Посмотрел.
Ой....
Зачем я это сделал...
Tags: Клан Хохлатого Дикобраза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments