Эльфияу (elfiyahu) wrote,
Эльфияу
elfiyahu

Category:
Ок. Поговорим, как поговорим о сказках. Сказках в широком смысле.
Вопрос: как часто всплывает тема “эта сказка учит не тому”? Ответ: да она, сука, вообще не тонет, только периодически меняет окраску. То почтенные отцы и матери семейств пылают справедливым гневом на очередную золушку, то феминистки пинают красавицу с чудовищем, то пацифисты дубасят цветами и обнимашками очередную рыцарско-милитаристскую тему, то патриоты решетят мирным атомом очередной хаппи-энд с миром-дружбой жвачкой.
Потому что эти люди правы. Сказка всегда учит НЕ ТОМУ. Не тому, как оно бывает обычно, или вообще, не тому, как оно бывает вообще. В этом, растудыть налево, вообще смысл сказки, на этом держится потребность в ней, в этом ее смысл и суть. Потому что сказка - о-хре-не-нный инструмент обучению реальной жизни - примерно как напалм - отличное средство для гашения пожаров. Так что не разменивайтесь на мелочи, леди и джентльмены: проблемы у вас не с конкретной сказкой. Проблемы у вас со сказками как явлением. Да, все чему научит сказка о были - по определению тотально дезинформирует. Потому что сказка - она, по определению о желаемом, а учение - о действительном.
Потому что все они - принцы на белом коне в алых парусах, халявный сыр без мышеловок, кавалерия из-за холмов, лютые враги сердечно братающиеся навеки, розовые пони, чудовища добротой и терпением превращаемые с мужчин мечты, всеобщая справедливость, зеленое солнце над головой и пламенный мотор внутри - они вообще-то нездешние. Они если и обитают, то где-то там, за гранью реального, иногда на короткий миг заглядывают в наш мир, проносятся метеором сквозь чью-то жизнь, и улетают нафиг обратно в закат.
Потому что в таком уж смешном мире мы живем: чем больше человек мечтает о нездешнем, тем труднее ему идти по жизни.
А чем меньше - тем меньше - тем меньше причин по ней идти. Да и идти, по хорошему, некуда.
Искренне ваш.
Кэп Очевидность.
Subscribe

  • (no subject)

    ...И снится нам не грохот канонады Не дзотов пламенеющий оскал А грозно возлежащие парадом Диванные диванные войска...

  • (no subject)

    Песня о главной героине цикла о ведьмаке - верной соратнице, мудрой советчице,остроумной собеседнице… Короче, именно о том, о ком вы подумали. У…

  • (no subject)

    Киберпанк, который мы (может быть) заслужили. У Кота (бывшего иерусалимского, ныне беершевского) (да, я знаю что у нас сложная циркуляция Котов по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment