Эльфияу (elfiyahu) wrote,
Эльфияу
elfiyahu

Categories:

Историческая справка

...Алгомах освободитель, первый басилевс обновлённой Таластии, и великий герой оной, озаботился памятником при жизни. Ибо «Дохлый кесарь его знает, что они там слепят потом!».
Земляки восприняли его решение с пониманием:  памятник – дело серьёзное, и впрямь стоит проследить лично. А вот для скульпторов настали чёрные дни.
Для начала Алгомах потребовал полного соответствия размеров. Мастера, изначально настроившиеся ваять нового атолийского коллоса долго пытались добавить памятнику линих полметра сверх родных полутра с шлемом имевшихся у басилевса. В конце концов тот пригрозил, что если ему придётся укорачивать памятник, он заодно укоротит и ваятелей на ту же высоту. Басилевсу поверили – укоротил бы. Ибо недостойно басилевса обманывать по мелочам.
Затем он последовательно отказался от пьедестала в виде колонны («А что я на этой штуке забыл?!»), пьедестала в виде куска стены («Мне на ней что, мишень изображать?!»), Гордо гарцующего коня («Никогда не доверял этим тварям!»), боевого корабля («Вы что, я только потому и взялся освобождать этот несчастный остров, что деваться мне с него некуда – сдох бы в дороге от морской болезни!») и кучи трупов кесарийских легионеров, которую следовало попирать ногами («Стоял я как-то на настоящей куче трупов – скользко, хлюпает и воняет!»). Так же он не согласился ни на один из вариантов горделивой стоячей позы. Старшину скльпторов, пытавшегося настаивать он велел продержать в предложенной им позе полдня, чтобы тот понял, насколько неудобно торчать на солнцепёке с торжественно воздетой дланью, надменно откинутой головой, и на правой ноге, напружиненной для великого шага в историю. После пары часов скульптор признал что да, неудобно, отпустите, я больше не буду, давайте сменим шагающую ногу на левую, то есть нет, не надо, исторические шаги с левой ноги не делаются, отпустите, я всё перерисую.
Таластийские ваятели смирились с тем, что басилевса придётся ваять сидящим. Но когда они набросали последний рабочий эскиз, их настиг самый страшный удар: басилевс осмотрел рисунок, и понял: кто-то убрал из памятника его вещьмешок.
Прославленых мастеров спасло только то, что Алгомах в тот момент был безоружен. Обошлось десятком синяков, одним переломом, двумя вывихами, и навсегда врезавшейся в память всем присутствующим речью басилевса о том, что ещё ни одна! Гадина! За все его долгие годы! В походах! Не смогла! Спереть! Его! Мешок! А теперь! Какие то! Убью! Быстро! Всё перерисовали! И засуньте мне этот мешок под задницу, чтобы никто даже не посмел!!!
Впрочем, благодарные потомки всё же смогли сделать памятник Алгомаха освободителя внушительным и помпезным. Ныне он считается одним из чудес зодчества Старого Юга. Стальное копьё стиснутое в бронзовой руке памятника ковали уже после того как сварливый басилевс умер, а посему размер оного был выбран уже без консультации с ним. Пятнадцатиметровое составное древко, с ажурным листовидным наконечником высоко вздымается над крышами столицы. На нём вот уже одинадцать веков меняются флаги правящих в Таластии династий – ибо сами династии меняются с завидной регулярностью. Бронзовый Алгомах глядит сердито, но без удивления – похоже, басилевс заранее знал что примерно этим всё и кончится.
Tags: Клан Хохлатого Дикобраза, Телепорт-кафе
Subscribe

  • только раз...

    этот расказ написал мой рав (духовный наставник) - Эрэз Газит. вешаю с его одобрения - своего Журнала у него , к сожалению, пока что нет. בס"ד…

  • (no subject)

    ...И снится нам не грохот канонады Не дзотов пламенеющий оскал А грозно возлежащие парадом Диванные диванные войска...

  • (no subject)

    Песня о главной героине цикла о ведьмаке - верной соратнице, мудрой советчице,остроумной собеседнице… Короче, именно о том, о ком вы подумали. У…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments