Эльфияу (elfiyahu) wrote,
Эльфияу
elfiyahu

Categories:

Еще одна зарисовка вне контекста

Декан-истребитель Дедушка Ээпс был человеком весьма своеобразным...
Впрочем, наверняка он таковым остается до сих пор - крайне маловероятно, что с тех пор, как я покинул академию, кто-то сумел-таки пришибить декана, а уж вероятность того, что у него хоть как-то изменился характер... Нет, таких чудес не бывает.
Когда у нашей группы начались занятия по немагическому бою, мэтр Ээпс вывел нас на тренировочную площадку - большой, мощеный неровными булыжниками двор, по которому в художественном беспорядке торчали старые, прямые как копья кипарисы с оружейными пирамидами на стволах. Он предложил выбирать что понравится, а потом полчаса гонял нас по одному между теми кипарисами, жестами подзывая нового противника, когда предыдущий пропускал "смертельный" удар, или терял клинок. Он постоянно менял оружие - то брал вслепую из пирамид, то подхватывал выбитое из наших рук. Длинные полутораручные мечи, граненые стилеты, легкие "заспинные" клинки, и даже пара ятаганов... или наоборот, шемшеров. Или еще чего-то хитроизогнутого с юго-востока.
Потом он остановился, велел нам собрать раскиданное по площадке оружие и повтыкать на место (Где чье место никто не помнил, повтыкали как попало, благо мэтр Ээпс не придирался), после чего сказал:
- Урок первый: оружие надо выбирать правильно. То что вы похватали, было вам всем са-а-а-всем не по руке. Сейчас каждый заново выберет себе клинок, выберет вдумчиво, внимательно, никуда не торопясь. Тот, кто хочет правильно выбрать меч должен слушать свою руку, слушать свои пальцы на рукояти, слушать свой центр тяжести. И да, это касается не только мечей, но и вообще всего в этой жизни.
Мы начали перебирать оружие. Не знаю, нашел ли кто-то свой идеальный меч. Лично я, осмотрев, взвесив в руке, и опробовав на взмахах три десятка клинков, остановился на заспинном клинке чуть короче и легче того, который выбрал в начале урока - просто потому что мой первый меч кто-то уже прибрал к рукам, пока я искал что-то более подходящее.
Мэтр Ээпс с отрешенным видом следил за нашими поисками. Наконец, решив, что с нас хватит, он велел повтыкать обратно все, что не пригодилось, а сам достал откуда-то особенно невзрачную железяку с непропорционально длинной рукоятью.
- А вот это МОЙ меч.
- Артефактный? - Брякнул кто-то, не подумавши.
Ээпс широко улыбнулся, и повернул меч рукоятью к нам. Всякий, кто не особо крепко спал на уроках по теории артефактологии, смог убедиться что меч не содержит никаких материалов, позволяющих придать ему магические свойства.
- Просто МОЙ меч. Правильное использование артефактного оружие мы будем проходить в другой раз. А сейчас - становитесь попарно, и начинаем.
Еще полчаса Мэтр гонял нас своей железякой - теперь уже по двое. Потом велел двоим ребятам, которые как раз готовились к целительским испытаниям первой ступени разобраться с ушибленными пальцами и отбитыми запястьями.
- Урок второй: Для правильного выбора нужно чётко понять: чего именно ты добиваешься. И не бояться, достигнув чего-то другого честно признаться себе: "Нет, это не то, чего я искал" и идти дальше. Если вы сумеете правильно ответить себе на вопрос "чего я добиваюсь", рано или поздно, так или иначе вы достигнете того что вам надо: найдёте, добудете, переделаете, создадите, в конце концов. А если не сумеете - вы никогда не получите желаемого даже если оно само упадёт вам в руки. Есть вопросы? Ну и хорошо, что есть, зададите как-нибудь потом. А сейчас - к пирамидам, и на этот раз выбирайте правильно.
Третие полчаса были самыми тяжёлыми. Ээпс, спрятавши свой меч куда подальше гонял нас чем попало, в том числе стоявшей в углу двора метлой и веткой, отломившейся от кипариса.
- Урок третий: Никогда не рассчитывайте на то, что у вас найдётся идеальное средство для осуществления ваших планов. Ищите, покупайте, мастерите нужные средства, Но всегда будьте готовы работать с тем, что есть под рукой. Поняли?
В ответ зазвучал нестройный хор усталых голосов что ага, то есть да, то есть конечно, так точно, мэтр!
- Тогда напоследок, урок четвёртый: Я могу ещё не один час торчать тут с умным видом, давить вас авторитетом, говорить о премудростях владения мечом и тешить своё хвостомерие, гоняя вас в хвост и в гриву. Но на самом деле я никудышный мечник. При посвящении на третью ступень я благополучно провалил испытания по немагическому бою, и добирал штрафные балы по другим предметам. То же самое было при испытаниях на четвёртую и пятую ступени. Так что учить вас владению мечом будет мэтр Тхиу, который, в отличие от меня, мечом владеет. Всем пока!

Tags: Клан Хохлатого Дикобраза
Subscribe

  • (no subject)

    Слушать лекции Олдей в аудио - отдельное удовольствие. Отдельно штырит от чувства юмора реальности, когда знаешь что в этом дуэте еврейская её…

  • (no subject)

    И да - закрытые возрастные коллективы - лютое зло, к которому человек, как, впрочем, и любое другое социальное животное, ну совсем, совсем, никаким…

  • (no subject)

    Вообще, если так подумать, человеку и прочим крупным многоклеточным трындец как повезло что болезнотворность для всяческих "жильцов организма" -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments