Эльфияу (elfiyahu) wrote,
Эльфияу
elfiyahu

Categories:

Диагноз

- Пожалуйста, повторите ещё раз всё с самого начала…

Целитель привык надеяться. Надежда была самой сутью его работы. Надеяться – значит до самого конца делать всё возможное и невозможное…

Сейчас надежда играла с ним злую шутку, заставляя отчаянно искать хоть какой то намёк на ошибку в уже установленном диагнозе. Умом он понимал: никакой ошибки быть не может, всё яснее ясного, но всё равно продолжал мучить и себя и пациента.

- Я понимаю, это действительно звучит странно… - Пациент смущённо поёрзал в кресле – Ничего не болит, не слабости, не тошноты, вижу-слышу нормально… Только вот кажется что вижу всё сквозь стекло…

Рука целителя невольно потянулась к очкам в толстой оправе, сидевших у него на носу, но уже взявшись за дужку отдёрнулась, и легла обратно на стол. Пациент, не обративши на это внимания, продолжал:

- Помнить всё помню – но иногда кажется, что всё произошло не со мной, а с кем-то другим, а я всё знаю по его рассказам. Собираюсь что-то сделать, точно помню, что хотел это сделать, и сам не могу понять: зачем мне это… глупо, да? Наверное я просто сам напридумывал ерунды, и теперь вас ею достаю?..

- Нет – Целитель всё-таки снял запотевшие очки, и протёр их краем своей зелёно-белой мантии. Без них он словно разом постарел лет на десять. А может, дело было не в снятых очках, а в том, что теперь, глядя собеседнику в глаза, он окончательно осознал: надеяться не на что. Пора признаться в этом, и огласить приговор – Ничего вы не придумывали.

- Тогда что это? Скажите, мэтр!

С минуту Целитель молчал. Слова были заготовлены давно - с того самого момента, когда он распознал проклятые симптомы. Всё это время, пока он тщетно перебирал самые бредовые варианты позволявшие надеяться на ошибку, какая-то холодная и рациональная часть его разума готовила стройные, обтекаемые фразы, собиралась, репетировала…

Ответ был давно готов. Но как же трудно было выдавить его наружу…

* * *

После того как Пациент ушёл, Целитель ещё долго сидел в своём кресле, незряче глядя в пространство. Пылинки залетали в окно, кружились по комнате, искрясь в свете настольной лампы, и оседали на неподвижное лицо светлого мага, на его немигающие глаза, и на руки - большие, веснушчатые, со множеством бисерных браслетов на запястьях. Эти руки полностью закрывали какой-то круглый предмет, словно Целитель старательно прятал его от себя же.

Лишь спустя полтора часа, когда поздние летние сумерки за окном сменились ночной темнотой, он наконец-то встал, тяжело опершись на стол. Прикрыл глаза и наморщил лоб, словно пытаясь что-то припомнить. Потом спустился вниз, по скрипучей деревянной лестнице. Открыл тяжёлую входную дверь, через которую два часа назад ушёл Пациент. Сделал ещё один, чётко отмеренный шаг, и стоя левой ногой в своей башне, а правой – за её порогом начертил в воздухе ярко-белый знак вызова. И ещё пять минут стоял, уронив руки, и ждал.

Наконец во тьме проступил силуэт. Широкий плащ, пыльно-чёрный как и безлунная летняя ночь вокруг, скрывал фигуру гостя. Руки прятались в широких рукавах. Под низко надвинутым капюшоном клубилась такая же пыльная темнота. И только несколько серебристых осколков тускло блеснули в свете, лившемся из дверей башни.

Серебряная инкрустация на ложе арбалета. Узкий серебряный кинжал без ножен. Серебряный череп-навершие на коротком жезле. Серебряный амулет-удостоверение некроманта-истребителя.

- Мир этому дому! – Голос, произнесший ритуальное приветствие тоже казался темным и пыльным.

- Пусть мир останется за порогом, а гость войдёт в дом! – Произнёс ритуальный ответ Целитель. И шагнув навстречу фигуре в чёрном, добавил куда менее ритуально: - Силы великие, дружище, ну почему мы всегда встречаемся по таким паскудным причинам?!

- Жизнь такая… - Рука с длинными пальцами музыканта, и сбитыми костяшками кулачного бойца вынырнула из чёрного рукава, на мгновение крепко стиснула широкую ладонь целителя, после чего скрылась обратно – Между прочим, мы сами выбирали.

- Да, выбирали… Ты заходи, заходи! – Целитель посторонился, пропуская гостя в башню - Чаю будешь?

- Давай сначала разберёмся с делом – Гость, поднявшись по лестнице, подошёл к рабочему столу хозяина, и снял покрывало с полупрозрачной сферы – Я так понимаю, результаты здесь?

- Здесь – Вздохнул Целитель – Перепроверено трижды.

Гость откинул капюшон, и уставился в дымно-жемчужный шар. Целитель присоединился к нему, и некоторое время они молча смотрели на формирующуюся в глубине сферы картину: Целитель – с плохо скрываемой тоской, Некромант – с жёстким профессиональным интересом.

- Сколько ему осталось? - Целитель нарушил молчание первым.

- Года полтора… - Некромант накинул покрывало обратно, потянулся к собственному капюшону, но на полдороги передумал, оставив его откинутым – Лет десять назад, при радикал-тёмном властелине их уничтожали сразу по обнаружении, но теперь правила изменили: велено не трогать до предпоследней стадии инкубации, и первых признаков деления. Как просветили нас на инструктаже: "до момента возникновения риска заражения окружающих"… Такая вот своеобразная часть полуофициального курса социал-светлых…

- Слушай, давай хотя бы без политики, а? – Поморщился Целитель – И без неё тошно…

- Давай – Согласился Некромант, устраиваясь в кресле для посетителей – И вообще, выдохни и расслабься. История конечно та ещё, но теперь она закончилась. Мерзко, больно, но закончилась, слышишь?! Дальше работать тем, кому положено по службе. То есть мне.

- Утешил…

- Уж как умею… Ладно, хочешь горевать дальше – твоё дело. Тогда скажи мне: ты рассказал ему ВСЁ, или нет?

- Что "всё"? - Переспросил Целитель старательно ища что-то в ящике письменного стола.

- Когда-то, давным-давно… - В голосе некроманта зазвучала… печаль? злорадство? ностальгия? всё сразу? - Когда-то, давным-давно, в Академии, два юных оболтуса, светлый и тёмный, горячо поспорили по очень важному для них вопросу. Чуть до драки не дошло… Светлый, уже выбравший специальность целителя, утверждал, что надо всегда говорить людям правду, какой бы горькой она не была. А тёмный, ещё не поступивший на кафедру некромантии, доказывал, что иногда этого делать не стоит. Прошло много лет. Ты сказал ему правду, светлый?

- Я… - Целитель сглотнул – Я сказал ему, что он болен…

Повисла тяжёлая пауза.

- Болен неизлечимо… - Продолжил Целитель, и опять умолк.

Следующая пауза была ещё тяжелее. И ещё дольше

- Я сказал ему, что его болезнь заразна. Что однажды он станет смертельной опасностью для всех вокруг. Сказал, что рано или поздно его убьют, чтобы зараза не распространилась…

Третья пауза, казалось, длилась вечность. Она висела в комнате, словно подвешенный груз над головой, пока наконец Целитель не выдержал.

- Что?! Что я ему должен был сказать?! – Голос светлого мага дрожал, грозя сорваться на крик - Да, я много чего утверждал в молодости! С тех пор у меня, кроме принципов, появились, знаешь ли, живые пациенты! И ответственность перед ними! Понимаешь?! Нет?!

Тёмный развернулся к книжной полке, прямо вместе с креслом. Безошибочно выцепив на . нтииькой она не была.

Полке нужную книгу он раскрыл её, и зачитал – скорее по памяти, чем со страницы:

- Призрачный червь – примитивная бестелесная нежить. При удачном нападении на человека поглощает его полностью, присваивая себе его тело, сознание и память – Некромант захлопнул книгу и закончил: - Потому что своего сознания и своей памяти у этой твари нет по определению. Ты сказал своему пациенту, что на самом деле – он безмозглая и бестелесная тварь, присвоившая себе жизнь и память сожранного человека?

- Нет – Целитель встал, обошёл вокруг стола, и поставил книгу на место – Есть вещи, которые я не могу сказать никому, будь они хоть трижды правдой.

- Так я и думал.

- Чай будешь?

- Нет наверное… Если ты сейчас пойдёшь заваривать чай, тебе очень захочется насыпать мне в чашку какой-нибудь смертельной отравы. Насыпать конечно не насыплешь, но будешь чувствовать себя последней сволочью уже из-за того что хотел. Лучше пойду я… Мир этому дому! – Некромант поднялся, накидывая капюшон.

- Мир велик, но пусть твой дом тебя дождётся – Ритуально ответил Целитель, спускаясь вслед за гостем. Уже у порога он всё-таки спросил: - Ты ведь не скажешь ему?

Уже шагнувший за порог Некромант обернулся.

- Скажу. Извини, но не ты один изменил тем принципам, в которые когда-то свято верил. У меня теперь тоже... нет, пациентами я бы их не назвал. Но они есть. Они, и моя ответственность перед ними.

Tags: герой должен быть… или не быть…
Subscribe

  • Хроники оккультных войн 21го века

    ...В последнее время нам подбрасывали относительно мирные, хоть и не очень по нашей части заказы. Последний был от канадских зоологов. Так мы…

  • (no subject)

    - Я пашу как раб на галерах! - Что, так же тяжело? - Нет, с той же результативностью для сельского хозяйства. Блин, заберите плуг, дайте нормальное…

  • "Хоббит" – вырезанные сцены

    Вдогонку Разгар битвы пяти воинств. Беорн десантируется с орла, на лету превращаясь в медведя. Стаптывает две-три сотни гоблинов. Проламывает строй…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments