Эльфияу (elfiyahu) wrote,
Эльфияу
elfiyahu

Category:

Зарисовка без контекста

...Деканом-хронистом в нашей академии был мэтр Аксимон - маленький, лысый, разменявший вторую половину второго столетия... В прошлом - архимаг какой-то большой деспотии на восточной окраине Старого Юга.
У него была странная манера говорить: даже если он обращался к тебе, глядя прямо в глаза, казалось что он говорит с кем-то невидимым, стоящим рядом.Впрочем, к его-то годам у каждого появляются свои причуды.
Он говорил - то медленно, тягуче, иногда замолкая на полуслове, то быстро, нерво, почти тараторя... Его слова въедались в память намертво, и всегда всплывали в самый неподходящий момент.
"Никогда никому ничего не прощайте! Слышите?! Никогда! Человек навсегда останется для вас должником - и это хуже, чем если бы он остался для вас обидчиком. Если вы не хотите держать обиды на человека - разберите как следует причину обиды. Разбирайте еë, пока не осознаете, что причины для обиды в сущности не было, и вам не за что его прощать..."
"...Опыт от ошибок мы получаем покрытым кожурой вины. Одинаково глупы и те люди которые выбрасывают этот плод, и те кто ест его неочищенным... Лучше жрать орехи прямо со скорлупой. Не отрекайтесь от своих ошибок. Осозновайте их во всей полноте. Принимайте последствия - даже самые неприятные. Исправляйте всë, что можно исправить, и всë, что исправить нельзя. Но никогда, слышите, никогда не тащите вину за собой! Пока вы не избавитесь от нее, полученный опыт будет жечь вам руки..."
"...Вы ещë сотни, если не тысячи раз наступите на горло своей совести. И за каждый раз она вам отомстит по полной. Но никогда, слышите, никогда не пытайтесь окончательно избавиться от этой кусачей твари, а то однанажды сильно пожалеете об этом. Точнее захотите пожелеть, но будет нечем. Не поняли? Не приведи вас боги понять..."
"...Инструкции по безопасности пишутся кровью, а стираются выбитыми мозгами. Кстати, кровь лучше подходит артериальная -у венозной не тот оттенок..."
Впрочем нет. Последнее - это декан-истребитель, дедушка Эпсс. Добрейшей души старичок...
"...На три вещи я могу смотреть бесконечно. На текущую воду, горящий огонь, и крупную неприятность, однозначно пролетающую мимо..."
Tags: Клан Хохлатого Дикобраза
Subscribe

  • (no subject)

    - Мэтр, а почему северо-восточный диалект ювич считается таким сложным? Он же вроде не особо отличается словарным запасом от центрально-ювичского, а…

  • (no subject)

    Оборотная сторона... ...Старосеверные языки - вообще изрядная головная боль для южанина. Даже тэрмек, ставший в некотором роде всеобщим, многих…

  • Вне контекста...

    Проба сил в написании фэнтезийно-магической боёвки Чайв презрительно ткнул копьём в сторону вражеского лагеря. − Хе, вот как плохо заключать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments