Эльфияу (elfiyahu) wrote,
Эльфияу
elfiyahu

Ещё одна зарисовка без контекста...

- Итак, уважаемые... - Маг сел настолько прямо, насколько позволяли мышцы, ноющие после плясок, голова, изрядно отяжелевшая от выпитого, и вся задняя часть организма - вождь таки потащил всех кататься с песчаного ската, который на проверку оказался не особо песчаным. Кажется, в прошлые разы, этот почти отвесный склон содержал куда меньше острых камней... или он съезжал по нему на более трезвую голову...
Не важно. Надо поговорить с советом клана сейчас, пока все эти серьёзные люди временно оставили церемонии и высокую политику. Вождь конечно свой в доску человек - но от этого не перестает быть хитрой бестией. Его и держат то именно за умение тщательно просчитывать каждый ход не отрываясь хоть от дружеской беседы, хоть от лютой пьянки, хоть от кровавой резни. А дружеское отношения вождя лично к нему не в коем случае не заставит хитрого варвара поступиться сколько-нибудь серьезными интересами. Верховный Шаман - колючий во всех смыслах старик, обидчивый как малое дитя, болезненно подозрительный к чужакам. Главный Казначей клана, он же - торговый советник, всегда умеет подкинуть такие условия, что хоть стой, хоть падай. Вспомнить то же требование о посредничестве в покупке и доставке всего, что требуется для чеканки в клане своих монет... Первый Оборотень - тип крайне нелюдимый, только по просьбе всего совета клана допускающий Ковенгардских магов к изучению хранимой им реликвии. Той реликвии, из-за которой клан добился особого отношения от Ковена.
Старший Ворлок, Командир "коренного" стрелкового отряда, Глава Мастеровых... вся верхушка клана сейчас валялась на шкурах и подушках, живописно разбросанная по каминному залу, словно трупы после сечи. Ну, почти вся... Клановый Бард дремал под потолком, накинутый кем-то, словно тряпка поверх своего чудовищного инструмента, именуемого на местном диалекте "шебуршавником", а на прочих языках не именуемого никак. Свисающие вниз руки и ноги Барда время от времени шевелились во сне, и шебуршавник отзывался леденящими душу звуками, от которых подбрасывало с места всех, кроме самого Барда.
- Итак, уважаемые! Как я уже говорил, вернулся я прямиком из Ковенгарда... если не считать здоровый крюк по всему северному побережью внутреннего моря, недельного возвращения по собственным следам, из-за того, что на заставе Допёр-Хабара мне отказали в проходе, и двух дней под арестом у одного, не шибко умного епископа, пытавшегося пришить мне распространение ереси на целемитских землях... Ладно, о грустном, в смысле - о судьбе того епископа, не будем...
- Хе! Почему это не будем?! - Перебил Мага Стрелок - Вы нашего Главного Шамана епископом признали? Признали! Свиток у вождя в тронном зале висит, в рамочке, и с большой зеленой печатью. Так что рассказывай теперь, что надо делать с плохими епископами!
- Цыть! - Старый шаман глубоко затянулся трубкой и выдохнул облако дыма,  целиком окутавшее не в меру любознательного воина - Будешь так шутить - заставлю тебя говорить мне "ваше преостаршенство"! Ты язык сломаешь, а я смеяться буду! Лучше скажи, Зелёный Друг - повернулся он к магу - Как ересь распространяют? Может ты этим, втихаря, занимаешься тут у нас, а мы и не знаем? Может тебя, Зелёный Друг, надо под стражу и в подвал? Хорошего человека зря под арест не посадят, это я как епископ говорю, хе!
- Хе... Значит хорошего зря не посадят... - Задумчиво протянул вождь - А плохого?
- А плохого можно и зря - Великодушно разрешил шаман - Хочешь - сажай. Что мне, для хорошего человека плохого человека жалко, что ли?!
Со зловещим скрежетом и треском ломающихся балок крыша каминного зала начала обваливаться... Впрочем, нет, это просто бард дернул во сне ногой, крепко приложившись коленом об шебуршавник.
- Эээ... Итак, уважаемые... - Продолжил Маг, когда с потолка перестал сыпаться мусор, а Шаман в сердцах метнул в Барда "сонник", после чего труженик палки и струны окончательно обмяк, оставив попытки выполнять свои обязанности даже во сне. Впрочем, отсутствие инструментальной музыки Бард с лихвой компенсировал могучим, переливистым храпом - Я все-таки хотел бы рассказать о более весёлых вещах: о поездке в Ковенгард, и о возвращении в ваши гостеприимные края.
- Давай! - Поддержал Мага Вождь - Как там Ковенгард? Стоит ещё, не падает?
- Стоит, что с ним сделается... Твои воины, Гремучий, до него не доходили. А больше некому... - Дипломатично ответил гость.
- Хе, и вправду далековато топать... Ну как ты там, дома? Отдохнул? Развлёкся?
- Ты варвар, Гремучий... - Тяжело вздохнул Маг - Тебе не понять... Цивилизованные люди не отдыхают дома, особенно, если дома ждёт все их начальство. Цивилизованные люди отдыхают и развлекаются на работе!
- Это многое объясняет... - фыркнул из своего угла Первый Оборотень.
- Хе! - Казначей поднял бутыль с ореховкой, обнаружил что та уже пуста, и изобразив на лице титаническую внутреннюю борьбу  полез в поясную суму за флягой - У кого ещё есть что пить - выпьем же за работу!
- Ага... Стрелок быстрым и безошибочным движением бывалого воина вытянул из-под Казначея вторую флягу - за неё, родимую! - Хлебнув, он перебросил флягу Главе Мастеровых.
- Выпьем за работу! - Глава мастеровых высоко поднял флягу. Его голос слегка дрожал, к глазам подступили слёзы: речь зашла о самом святом - За нашу чистую, бескорыстную любовь к ней, не оскверняемую грубыми прикосновениями руками, и уж тем более - каким то там, упаси Прародитель, выполнением!
- За работу! - Вождь перевернул над своей чашей бочонок, вытряхивая последние капли - За нашу вредную, нервную, сложную, неблагодарную, бессмысленную, беспощадную... Зелёный Друг, закончи речь за меня, а то я сейчас заплачу!
- Хр-р-абота? - Угрожающе зашевелился во сне Бард. Все напряглись, но тот всего лишь скрутил фигу - Не пойду! Вдоххрновения нет! - Фига разжалась, и Бард мирно засопел.
- Ты что-то говорил про Ковенгард, Зёленый Друг? - Поинтересовался Стрелок, почесывая за ухом своего фамильяра.
- Да... Ковенгард... Итак, уважаемые... В Ковенгарде я в родной Гильдии Исследователей пообщался с одним хорошим парнем. Он очень интересовался всем, что имеет отношение к вашему клану.
- С чего бы это?! - Подозрительно вскинулся Шаман - Делать парню нечего, или пакость какую задумал?!
- Всё куда, хмм... интереснее. Парня через три месяца отправляют сюда.
- К тебе помощником? - Осведомился Казначей - Это правильно! Серьёзный человек после пятидесяти никуда не должен бегать! Серьезный человек должен гонять молодых! Если они не набегаются в молодости, то какая им будет радость в старости сидеть и заниматься умными делами?!
- Не совсем... Скорее наоборот, меня назначили ему в помощники. А если совсем точно, я буду жить как раньше: половину времени жить на земле клана, в Башне Хитрого Договора, а половину времени - носиться как укушенный по всей округе, от Резных Скал, до Бобрового Заката. А вот этот парень будет сидеть тут безвылазно, и заниматься основным делом...
- ...Основным делом – Это, надо понимать: пить, хулиганить, и соблазнять девчонок? – ядовито поинтересовался Шаман.
- Может ты, мудрейший, измыслишь другой способ добиться в кланах хоть каплю уважения? Ковен раз за разом посылает в эти края тихих кабинетных исследователей, а те либо сбегают отсюда, либо через пару лет уже ведут себя как бойцы порочного десятка, пропившие катапульту. Я сам в молодости был таким милым, скромным, неиспорченным... Ответь, мудрейший, найдётся когда-нибудь способ без всего этого обходиться?
- Хе! Надеюсь, я не доживу! - Фыркнул шаман - Можно конечно для пущего уважения ходить в набеги, но как по мне, это то же мелкое хулиганство, только в крупных размерах.
- Мелочь - а приятно! Хе! - Ухмыльнулся Стрелок.
- И потом, мудрейший, насчёт девчонок ты загнул – Продолжил Маг – Когда речь заходит о чужаках, ваши девушки становятся неприступными как целемитские клирички.
- Моя четвёртая дочка тебя хотела – Заявил Казначей – Но ее подружки отговорили. Сказали ты чужой и старый.
- Фу – подал голос доселе молчавший Ворлок – Дурные, да. Если чужой – какая разница старый или не старый?
Обижаться было глупо – Гость слишком хорошо понимал чужое магическое видение мира. И шаманы ("маги пути зверя", по ковенгардской терминологии) и ворлоки (цинично названые "магами пути пищевой цепочки") относились к чужакам своеобразно. У шаманов человек с иным зверем периодически выпадал из поля внимания, а потому многих раздражал – как человек, имеющий привычку неслышно подходить сзади. А ворлоки наоборот – очень остро чувствовали чуждого зверя, и его носитель раздражал их скорее ощущением навязчивого присутствия. А ещё что те, что эти могли сколь угодно хорошо относиться к чужаку, но мысль о возможной интимной связи его с соплеменником была для них куда большим извращением, чем мысль об интимной связи с дикобразом-фамильяром.
- Основное дело… - Страдальчески сморщился Первый Оборотень – Прародитель… Как вы меня достали! Давайте  следующей весной я проиграю бой за первенство кому-нибудь помоложе, и отдам реликвию ему, а?! У меня здоровье уже не то! Когда в последний раз ваши горе-исследователи уронили ее иглами вниз, я, во-первых, чуть не поубивал их на месте, во-вторых – чуть не ушёл в потерю…
- Терпи,– Сказал Казначей благостно-елейным голосом, сложив руки на груди – Прародитель вознаградит тебя за героическую защиту его подарка от корявых рук наших зелёных друзей…
- И покарает всех, кто эти корявые руки к святыне допустил. А тебя в первую очередь! – Оборотень начал угрожающе подниматься.
- Почему?
- Потому что сейчас и моими руками! Флягу, флягу отдай, жмот толстый!
- Извини – Казначей с  неожиданной прытью отполз в сторону, сгребая между собой и Оборотнем баррикаду из пары тюфяков, скамейки, и спящего фамильяра Главы Мастеровых – В этой фляге у меня…
- …Пусто! – Взвыл Оборотень, встряхивая отобранную флягу.
-  Хе! У Оборотня будет много тяжёлой нервной работы. Оборотня надо беречь, успокаивать и поить – Прокомментировал Шаман – Гремучий, отдай ему бутылку.
- Но… - Запротестовал Вождь, как раз поивший с ладони подаренным ромом своего фамильяра.
- И вообще, хватит травить меньшего брата этой привозной дрянью. Помрёт – я тебе нового зверя заклинать не буду. Отдай оборотню.
Бутылка ушла к обладателю наиболее крепкой печени. Вождь положил фамильяра на бок, и начал выбирать мусор из шерсти на брюхе.
- Вот так, брат меньший – Печально сообщил Вождь зверю – Пить тебе запрещают, хулиганить – запрещают, скоро за самками запретят бегать. И не будет у тебя в клане никакого авторитета…
Фамильяр пытался встать, но ему что-то мешало: возможно, живот, за время праздника раздувшийся до сферического состояния, возможно – уже вылаканная порция рома.
- Итак, уважаемые… О чём бишь это я… - Маг поймал за хвост ускользающую мысль – А, о моём молодом коллеге…
- Молодом?! – Оборотень спрятал  лицо в ладони – Опять эти...
Маг мысленно посочувствовал хранителю реликвии. В Ковенгарде считалось, что страшнее вчерашнего студента только студент ещё не доучившийся.
- Ему ещё нет тридцати, но он талантливый. Прошёл испытания на четвёртую ступень посвящения в Гильдии Исследователей, и на вторую – в Гильдии Истребителей. Умный парень, очень аккуратный, за сохранность реликвии можете быть спокойны. А вот во всём прочем он обязательно натворит кучу глупостей.
- Хе! Почему наделает глупостей, если такой умный? – Сдвинул брови Ворлок.
- Потому что парень прожил всю жизнь в Ковенгарде, почти не выходя за черту Пяти Городов. Он даже в путешествие посвящения ездил только до Мертвого леса… Тоже немаловажный опыт, Школа Зрячей Руки далеко не каждого пускает на свою внутреннюю территорию. Его, конечно, учили основам клановой культуры, и вообще многому полезному, но…
- …Толку с той учёбы никакого, пока не узнаешь всё на своей шкуре – Рассмеялся вождь – Понимаю, Зелёный Друг, не он первый, не он последний.
- Ты прав, Гремучий. Вот только если с ним что-то случится, мне за него оторвут голову. С парнем больше десяти лет возились лично мастер постижения, и ещё двое-трое далеко не последних в Ковене людей, готовя к работе здесь. А я не смогу постоянно за ним присматривать…
- Хе, не боись Зелёный Друг! Позаботимся мы о вашем оболтусе! Сами не обидим, другим не дадим, а если сам попытается в неприятности влезть – не пустим! Если надо – стукнем по голове, и положим в подвал отдыхать, но от неприятностей спасём хе! Эй вы, все! – вождь обвёл взглядом присутствующих – Клянётесь беречь нашего нового зелёного друга?
- Клянусь!
- Клянусь! Век чужой работы не видать!
- А что нам за это… Понял. Молчу. Клянусь!
- Это ещё разобраться надо, что это за друг такой… Ну ладно, ладно, клянусь!
- Кхрлляну…
- Да нет, ты спи! Клянусь!
- Клянусь. Проклятие, Гремучий, можно я всё-таки сдам кому-нибудь первенство? Не хочется на старости лет в клятвопреступники…
- Извини, но нельзя… Видишь, Зелёный Друг, всё хорошо, и никто тебе голову не оторвёт! Примем парнишку как родного!
Маг со всей силы хлопнул себя по лбу.
- Погодите! Я вам самого главного не сказал! Парень вам родня по зверю!
В зале резко воцарилось молчание.
- Подменыш… - Пробормотал Ворлок – Где вы его нашли, Зелёный?
- В одном небольшом городке, на старом юге. Там ваши заблудившиеся собратья рождаются не так уж редко.
- Подменыш… - Повторил Ворлок – Как, и все вы, кто не кланах родился. Да, Зелёный Друг, Мы и впрямь примем его как родного.
- Хе, думаю, глупо даже спрашивать, случайно ли послали сюда именно его? -  Поинтересовался казначей.
- Это вы мудро решили – Заявил Шаман – Хитро, конечно, но мудро. Пусть с подарком Прародителя возится его потомок, хе! Прародитель будет доволен!
- Прародитель… - Маг наморщил лоб – Боюсь вас разочаровать: парень вырос в Ковене, если он в кого и верит, то вряд ли в Дикобраза-Прародителя…
- А зачем верить?! – Пожал плечами шаман – Это целемитские клирики хотят, чтобы в их бога верили! Наверное, самим верить лень, поэтому и хотят, чтобы за них верили другие, хе! Или их Солнечный Отец сам не верит что он бог, поэтому нужно, чтобы за него верили люди? Хе, в Прародителя можно не верить, он не обидится. А вот уважать Прародителя надо обязательно. Так всем своим и скажи!
Tags: Клан Хохлатого Дикобраза, Телепорт-кафе, герой должен быть… или не быть…
Subscribe

  • Хроники оккультных войн 21го века

    ...В последнее время нам подбрасывали относительно мирные, хоть и не очень по нашей части заказы. Последний был от канадских зоологов. Так мы…

  • (no subject)

    - Я пашу как раб на галерах! - Что, так же тяжело? - Нет, с той же результативностью для сельского хозяйства. Блин, заберите плуг, дайте нормальное…

  • "Хоббит" – вырезанные сцены

    Вдогонку Разгар битвы пяти воинств. Беорн десантируется с орла, на лету превращаясь в медведя. Стаптывает две-три сотни гоблинов. Проламывает строй…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments