Эльфияу (elfiyahu) wrote,
Эльфияу
elfiyahu

Categories:

Страшный кошачий секрет

Человек, как известно, царь природы. Кто в этом усомниться – может выглянуть в окошко, полюбоваться на то, как он с ней обошелся – истинно царские деяния, вроде утра стрелецкой казни и семейных сцен Ивана Васильевича нервно курят в сторонке. Царь, и никаких тут сомнений.

Казалось бы, дорвался человек до венца творения – тут бы ему как и всякой уважающей себя коронованной особе, позлоупотреблять положением, вкусить сполна радостей земных…

…Ан нет, фигня какая-то получается!

С реализацией какой природной потребности у современного человека самые большие проблемы?

Еда – наибольшая головная боль большинства живых существ, человека касается относительно мало. Положа руку на сердце, дорогие читатели: кто из вас когда в последний раз всерьёз голодал? Нет, я в курсе что голодающие и в интернетах обычно не сидят, но открою вам страшную тайну: даже у центральноафриканского негра дела с едой, как правило, обстоят благополучнее, чем у центральноафриканской обезьяны. А вообще я не об африканских неграх, и не о южноамериканских индейцах. Я об нас с вами – об испорченных цивилизацией белых людях. Которым свойственно жрать по два-три раза в день, и если даже не особо смачно, то, как правило, досыта.

Безопасность - этим человек располагает как никакое другое существо. Даже тот самый африканский негр. Большую часть времени его не только никто не пытается съесть – большую часть времени, за исключением лет, когда ведутся локальные войны, ему даже не приходится непрерывно озираться по сторонам в поисках опасности – дело, в природе абсолютно немыслимое.

Отдых – Да, людям приходится работать. Порою – много работать. Но, вообще-то, зверушки в лесу тоже не особо прохлаждаются. Если кого ввело в заблуждение относительно небольшое количество часов активности – спешу его разочаровать. Изрядный процент этих часов – преследование добычи, или убегание от хищника. То есть, время, когда приходится выкладываться по полной, на грани невозможного. Да и во время, числящееся как отдых приходится быть вечно готовым к обороне или бегству – пробегающему мимо леопарду плевать, что обезьяна свои Н часов активности уже отбегала. Кто крепко спит, того первым съедят.

Секс… Да, про обделённость белого человека сексом, о тяжком наследии христиано-иудо-исламских традиций сказано столько, что добавить особо нечего. Тысячи копий, и прочих фрейдистских символов переломаны в спорах о роли сексуальной фрустрации, её роли в истории человечества в целом, и в жизни каждого хомосапиенса в частности. Однако, что характерно: В природных условиях омеги, коим о сексе не приходится и мечтать живут – и, в общем-то не особо унывают. Унывающие вообще в природных условиях живут недолго, А проблемы чисто сексуального характера, для большинства высших млекопитающих, либо актуальны только в определённый короткий сезон, либо, при отсутствии партнёра, решаются (пардон за грубость) вполне самостоятельно. В смысле – в одиночку. Как и у изрядной части белого человечества.

Что осталось? Ладно не будем о высоком и духовном – Это разговор долгий, и, если честно, бесперспективный. Ибо Дао, обьяснённое словами это уже не Дао, а хлопок одной ладонью, именуемый в народе Facepalm.

Поговорим о вещах простых и понятных среднему шимпанзе.

Есть у всех социальных млекопитающих одна, не особо важная, на первый взгляд, потребность. Те же обезьяны, например, тратят на её реализацию всё время, свободное от еды, сна, убегания от хищников (или битья им морды), иерархических разборок и секса.

У социальных млекопитающих существует острая потребность в тактильном общении. Оно неотъемлемая часть жизни стаи, семейной пары, самки с детёнышами – вообще, любой формы хоть сколько-то близких отношений. При всяком удобном случае звери стараются сбиться в кучку, потереться друг о дружку, обняться (в большинстве случаев – вне всякого сексуального контекста), вылизывают друг друга, ищут друг у друга блох, спят вповалку…

А человек этим обделён. Возможно, это одни только социальные установки, возможно – во многом природное свойство (долбанное родство с бонобо…), но большую часть тактильного общения человек воспринимает именно как сексуальные действия. В результате он либо воздерживается от них, либо удовлетворяет совсем другую потребность.

Сколько реального времени какого-либо физического соприкосновения в сутки может насчитать наш современник, если он не массажист? У обезьян счёт идёт на часы, не считая времени сна. Вдобавок, у людей большая часть соприкосновения идёт сквозь одежду.

Когда человек голоден – он склонен поискать, чего бы поесть. Когда чувствует угрозу – Ищет убежище или дубину. Когда возникают потребности полового характера… ладно, о грустном не будем.

Что человек делает с вечно терзающим его тактильным голодом?

Для начала – старательно делает вид, что проблемы нету. Как секса в СССР. Частично пытается компенсировать нехватку тактильного общения общением вербальным. Порою пытается получить своё в условно правильных формах соприкосновений: с правильными людьми, правильными частями тела, в правильных ситуациях…

А ещё есть кошки. Ну да, ещё есть собаки, лошади и индийские буйволы (в общем, весь трёхтомник Брэма, и ещё сколько-то не попавших в него зверюшек, тактильно общение с коими у человека, если он не закоренелый зоофил сексуальных ассоциаций не вызывает) Но именно кошачий аппетит по части тактильного общения превосходит фактически любой другой. Плюс энное количество необязательных бонусов: чистая, приятная на ощупь шкурка, пресловутая кошачья энергетика, и мурлыкание… Человек редко отдаёт себе отчёт, как ценно то, что существо, удовлетворяющее его потребности демонстрирует то, что само получает от этого удовольствие. Особенно это важно для человека, у которого глубоко в подкорку вбита аксиома "эгоизм – плохо!". А так.. цитируя Пелевина:

" Мы любим вовсе не тех, кто сделал нам что-то хорошее. Мы любим тех, кому сделали что-то хорошее мы сами. И чем больше хорошего мы им сделали, тем больше хотим сделать еще. Это психологический закон."

Кошки живут в доме у человека не для того чтобы ловить мышей. Эта тухлая отмазка не канала даже в древнем Египте. Они просто умеют сделать человека чуть менее одиноким. Человек с тех пор придумал множество новых методов вербального и информационного общения. Но пока человек не нашел более действенных средств борьбы с тактильным одиночеством, кошки никуда не уйдут…

Tags: мизантропия
Subscribe

  • (no subject)

    Киберпанк, который мы (может быть) заслужили. У Кота (бывшего иерусалимского, ныне беершевского) (да, я знаю что у нас сложная циркуляция Котов по…

  • (no subject)

    Сама ситуация, когда по одной статье могут дать от нестрогого выговора без занесения, до двадцати лет расстрела через сожжение на костре без права…

  • (no subject)

    В жизни должно оставаться место некой здоровой доле социал-дарвинизма. Обществу есть резон оберегать взрослого, дееспособного человека от внешних…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

    Киберпанк, который мы (может быть) заслужили. У Кота (бывшего иерусалимского, ныне беершевского) (да, я знаю что у нас сложная циркуляция Котов по…

  • (no subject)

    Сама ситуация, когда по одной статье могут дать от нестрогого выговора без занесения, до двадцати лет расстрела через сожжение на костре без права…

  • (no subject)

    В жизни должно оставаться место некой здоровой доле социал-дарвинизма. Обществу есть резон оберегать взрослого, дееспособного человека от внешних…