Вы действительно знаете сказку про царя Салтана?
…Первые признаки цивилизации Гвидон заметил здесь, на единственном на весь остров холме. Как и положено первым признакам цивилизации были они весьма деструктивными – свежевывернутый с корнем вековой дуб, несколько порванных цепей, и здоровенный, окованный железом сундук, выглядевший так, будто кто-то вооружённый двуручным мечом принял его за своего злейшего врага.
Юный царевич насторожено оглянулся вокруг, и ещё раз проверил тетиву на самодельном луке. Оружие вдруг показалось ему на редкость неубедительными, а навыки его применения – сугубо теоретическими.
Генетическая память – это замечательно. Но применять на практике боевой опыт тридцати поколений предков-воинов ему пока не доводилось.
Следующая заслуживающая внимания находка попалась ему через полчаса, когда он снова вышел к морю. Это был труп зайца – если конечно бывают зайцы с барана размером. Впрочем, единственная часть зверя, по которой можно было попытаться установить его видовую принадлежность, был кусок головы, с двумя длинными ушами – всё остальное было методично порвано в мельчайшие ошмётки. Как подсказал Гвидону опыт тридцати поколений предков-воинов, так сладострастно и долго рвать на куски способен только очень близкий родственник.
Гвидон осмотрел место происшествия, и тяжело вздохнул. Среди перемешанных с песком клочьев было уже бесполезно искать что-либо съедобное. С другой стороны, появился повод для оптимизма – на острове водится крупная дичь! С третей стороны…
От размышлений его отвлёк истошный птичий крик. Гвидон побежал на звук, на бегу выхватывая стрелу, бросая стрелу на тетиву, натягивая лук…
В прибрежной воде, уже окрасившейся красным барахтался лебедь. Именно барахтался – сейчас ему было явно не до величественного скольжения по воде. Хлопая крыльями лебедь тщетно отбивался от здоровенного коршуна, налетавшего на него сверху.
– Обед… – Тихо выдохнул Гвидон, выпуская стрелу в лебедя.
– Упс… Сконфуженно сказал боевой опыт тридцати поколений предков-воинов, глядя как стрела втыкается в коршуна – Извини, мальчик, для таких дел всё-таки нужна практика…
– Хрусть – сломалась сухая ветка под чьей-то ногой.
Гвидон, обернувшись на хруст, увидел большого серого волка, огромными прыжками мчавшегося к нему со стороны леса. Глаза зверя горели такой злостью, словно царевич только что убил его лучшего друга.
На этот раз боевой опыт предков не подвёл. В двух прыжках от Гвидона волк остановился, словно налетев на невидимую преграду, потянулся зубами к застрявшей в груди стреле, и молча завалился набок. А из леса, с яростным рёвом уже ломился громадный медведь.
На медведя пришлось истратить целых три стрелы, а когда он рухнул, оказалось, что под его прикрытием к Гвидону подбирался ещё и заяц… да, всё-таки это был заяц… и он почти добежал – стрела прошила его уже в упор, когда он прыгнул, метя царевичу в горло.
Последним из леса выскочил диковатого вида парень, примерно ровесник Гвидона, с огромным мечом в руках. Окинув безумным взглядом трупы зверей, утыканные стрелами, он взвыл «Уууууууубью, сволочь!!!», и широко замахиваясь бросался на царевича.
Боевой опыт тридцати поколений предков-воинов сработал, не дожидаясь решений носителя. Если кто-то пытается отрубить тебе ноги по самые уши, следует сначала стрелять, а потом выяснять причину.
– Господи… – Пробормотал Гвидон, глядя на разбросанные вокруг тела – с чего это они вдруг… зачем… чего… куда…
– Всё путём, добрый молодец! – Услышал он звонкий девичий голос за спиной – не мы их, так они бы нас. По крайней мере, меня бы уж точно…
Гвидон резко обернулся, нашаривая стрелу…
Стрел не было. Последняя досталась горе-меченосцу. А за спиной у Гвидона стоял лебедь, тот самый, по которому царевича угораздило промахнуться.
– Спасибо тебе, добрый молодец – сказал лебедь – спас ты меня от смерти страшной, от врагов лютых… И ведь как складно всё получается!..
– Что получается?! – Ошалело переспросил Гвидон.
– Да всё складно! Я и жива осталась, и на свободе, и не в зайце, и смерть Кощеева всё ещё при мне… – лебедь похлопала себя крылом по животу. Опыт тридцати поколений предков-воинов почему-то счёл нужным напомнить Гвидону, что лебедь крылом легко может сломать человеку руку – Эй, погоди-ка, добрый молодец, ты что, так и не понял кто я?
– Нет. А кто ты, чудо-птица дивная?
– Чего же тогда… А впрочем неважно… Нам теперь, добрый молодец, море по колено, чёрт не брат, и небо в алмазах. У Кощея мы теперь можем что угодно просить, а он отказать не посмеет. А станет артачиться, что ж: игла в яйце, яйцо во мне, и в любой момент могу его достать, самым что ни есть естественным путём.
Тебе, спаситель мой ненаглядный – Лебедь оценивающе оглядела Гвидона с ног до головы – думаю не помешает небольшое удельное княжество… а хоть бы и прямо здесь, на острове. Ну и дружина посолиднее, куда же без этого…
А я… – Лебедь мечтательно прикрыла глаза – Стребую с Кощея хоррроший такой кусок его силы чародейской… Задолжал он мне за долгие годы моей работы в вредном месте, сиречь в зайце. Ну и заодно попрошу человеческий облик посимпатичнее, А то без этого не будет у нас с тобой счастья семейного…
– Эээээ – Хором промямлили Гвидон, и Опыт тридцати поколений предков-воинов.
– И будем жить мы долго и счастливо. И Учти, дорогой: мы, лебеди, создаём пары раз, и на всю жизнь. Надеюсь, ты меня правильно понял?