Эльфияу (elfiyahu) wrote,
Эльфияу
elfiyahu

Джентльмены и кошки - часть 2

Начало - здесь.


  –  Капитан, а всё-таки «Семь Качалок» - заколдованный корабль, или нет?

Этот вопрос Джим решился задать только на второй год. Не то чтобы он боялся – Просто ему казалось, что это крайне нетактично.
Капитан Честер оторвался от судового журнала, и удивлённо посмотрел на помощника.
–  Джим, мальчик мой, вы только сейчас это поняли? Похоже, вам ещё только предстоит понять, что такое корабль. Ещё древние заметили – Есть три категории людей: живые, мертвые и плывущие по волнам. Так что мы сейчас не принадлежим ни к миру живых, ни к миру мёртвых, а к туманному миру где-то посредине. Вы всерьёз думали, что по этому миру можно передвигаться просто на большом деревянном ящике под натянутыми тряпками? 
–  Как-то не думал об этом, сэр…
–  Любой корабль заколдован, по определению. Просто есть корабли, где это чуть заметнее – «Летучий Голландец», «Золотая Лань», ну и наши «Семь Качалок», в некоторой степени… Вы, кажется, хотели ещё что-то сказать?
–  Нет, сэр. Просто кошка на меня как-то очень странно посмотрела…
–  Её законное право. Был бы здесь король – смотрела бы и на короля.
–  Так же странно?
Капитан промолчал, но Джим и сам понял, что задал глупый вопрос. На короля кошка смотрела бы с удивлением и возмущением, не понимая: чего какой-то посторонний король забыл в её кают-компании?!
                                                              *      *       *
–  Надвигается шторм – Сказал капитан, оторвав глаз от подзорной трубы. –  Я спущусь, отдам несколько распоряжений, вы же подождите меня здесь, на мостике. Поручаю вам самое главное – он протянул Джиму кошку  –  что бы ни случилось – держите кошку лапами к палубе. Держите любой ценой! Помните: это крайне важно для всех нас. Кошка всегда падает лапами вниз. И пока у неё под лапами палуба и киль, мы не перевернёмся, и не завалимся набок.
Капитан ушёл. Джим остался стоять, с кошкой в руках.
Шторм и впрямь ударил. Кошка вопила, вырывалась, и норовила, развернувшись, впиться зубами в руку.
Наконец Джим сообразил. Он извлёк из кармана прихваченный  утра в камбузе сандвич, и начал медленно и аккуратно скармливать её кошке.
– Отлично справляетесь – Похвалил, вернувшись, капитан – Только на вашем месте я бы держал сандвич ветчиной вниз.
Шторм ревел. Волны перехлёстывали через борт, но «семь качалок» шли не кренясь.
                                                               *      *       *
– А сегодня мы проведём ревизию запасов продовольствия и санитарную инспекцию в камбузе. Доктор уже неоднократно жаловался на кока.
Капитан Честер поднялся из-за стола, и двинулся в сторону камбуза. Джим, взяв дремавшую под креслом кошку, двинулся за ним.
– Итак, мистер Бобби – Обратился капитан к коку, выглядевшему застигнутым врасплох  – пожалуй, начнём ревизию с запасов мяса. Я правильно помню, что оно в основном трофейное?
– Так точно, сэр…
Капитан отрезал тонкую полоску от одного из кусков солонины, и бросил кошке. Та, прыгнув, поймала мясо на лету, и прямо в прыжке проглотила.
– Чьё мясо съела? – Спросил капитан
Кошка внезапно вытянулась по струнке. Глаза её оловянно заблестели.
– Трофей с «Нае Ордунг», торговой барки компании Фуггеров –  Определил капитан – Судно взято на абордаж месяца три назад… неплохо.
Он отрезал кусочек от копчёного окорока, бросил кошке и его.
– Чьё мясо съела?
Кошка замурлыкала, отчётливо грассируя.
– Трофей с французского военного корвета «Роза Прованса», взято примерно год назад… ладно, сойдёт. Джим, сделайте одолжение – продолжите ревизию.
Джим достал нож, отрезал полоску от какой-то небольшой тушки и бросил кошке.
– Чьё мясо съе…
Кошка глухо зарычала и прыгнула. Капитан перехватил её в воздухе, в дюйме от лица Джима.
– Трофей с кобуксона «Яшмовая Черепаха», из личных запасов командира… Мистер Бобби, я вполне понимаю ваше желание внести в наш рацион разнообразие, пускай и такое экзотическое, как копчённая собачатина, но ведь мы этих корейцев брали на абордаж года три назад!..
                                                               *      *       *
Туман был густым как сметана. С капитанского мостика было не разглядеть ни моря впереди, ни даже собственный форштевень.
Джим опустил подзорную трубу, и повернулся к капитану, делавшему какие-то пометки на карте.
– Никаких ориентиров не обнаружено, сэр!
– Ясно… – Ответил капитан, продолжая осторожно водить по карте тонкой кистью – Что ж, поздравляю, Джим! мы с вами совершили открытие!
– Сэр?!
– Взгляните – Капитан черенком кисти ткнул в карту – Здесь мы находились, когда опустился туман. А здесь – Он передвинул черенок – находимся теперь. Значит, всё это пространство – Черенок описал неправильный эллипс – Является Белым Пятном!
На карте сияло пятно свежей белой краски. Кажется, раньше здесь было несколько островков, небольшая португальская колония…
– Эээ… Сэр… Разве это белое пятно?
– Взгляните вокруг, Джим! Разве ЭТО похоже на что-либо, кроме белого пятна?
Туман клубился, подступая всё ближе. Вспрыгнувшая на поручень Кошка лизнула молочно-белый клок, и замерла, не в силах решить: понравился он ей на вкус, или нет.
– Белое пятно… в нём может таиться что угодно: Неоткрытые земли, неведомые племена, чудовища, клады…
– И мы увидим всё это, сэр?!
– К сожалению, в этот раз – нет. Сами видите, туман…
…Но однажды мы сюда вернёмся. Ведь теперь у нас есть карта, на которой отмечено белое пятно. И если ориентироваться по ней, то мы приплывём именно сюда – к неизученным водам и неоткрытым землям. А пока…
Капитан обвёл пятно белой краски синим пунктиром. Потом аккуратно вывел поверх:
«Здесь могут водиться драконы»

                                                               *      *       *
Испанский фрегат последний раз пыхнул пушечными портами и прекратил огонь – очевидно ошалев от наглости противника. Маленькая каперская шхуна не убегала от тридцатипушечного великана, а упорно приближалась, ловко маневрируя под огнём его орудий.
«Семь Качалок» прошмыгнула под самым носом у испанца, едва не стукнувшись о его форштевень. Потом плавно заскользила вдоль его левого борта.
На фрегате кто-то отдал приказ, и в борт шхуны впился десяток абордажных крючьев. Потом ещё десяток. Потом испанцы, радостно попрыгали вниз, на такую лёгкую, с виду, добычу.
А потом… есть звери которых можно поймать, только потом они уже тебя не отпустят. Минут десять бой кипел на палубе «Семи Качалок», потом перекинулся на фрегат.
– Сдохни, пиратское отродье!..
– Только после вас, сэр!
Джиму поднырнул под алебардой противника, ушёл в сторону, и оглушил-таки испанца прикладом, оставив изрядную вмятину на блестящем шлеме. Оглянулся, выискивая следующего противника…
Противников не нашлось. Испанцы спешно сдавались – кто-то особо шустрый даже поднял импровизированный белый флаг на пике.
«Корабль взят!» – Дошло до Джима. Стук крови в висках понемногу утихал. Команда, тоже поняв что дело сделано, орала что-то радостно победное – «Ура! Корабль взят! Бой окончен! Надо доложить капитану!.. капитану… где капитан?!»
Капитан лежал, привалившись к борту, обхватив обеими руками абордажный крюк, вошедший ему глубоко под рёбра. Джим бросился к нему.
– Сэр, что с вами?! Подождите, я сейчас позову доктора, он вынет эту… эту…
– …Кошку  – Перебил его капитан. На его губах  пузырилась кровь, но говорил он спокойно и внятно – Трёхпалую ржавую абордажную кошку. Запомни Джим: Джентльмен всегда называет кошку кошкой, что б ни случилось. И не надо звать доктора – настоящий джентльмен уходит по-английски, не прощаясь.
– Капитан  – Со смутной надеждой спросил Джим – А это правда, что вы бессмертны?
Капитан улыбнулся
– Нет, Джим, не бессмертен. Просто каждому капитану этого судна… тебе, в том числе… положены по штату девять жизней.
– Девять жизней? А это была…
– …Девятая.
Улыбка капитана Честера ещё долго висела в воздухе, даже когда сам он исчез.
Tags: герой должен быть… или не быть…
Subscribe

  • (no subject)

    האוטו שלנו גדול וירוק Щитами закованный האוטו שלנו נוסע רחוק За драккаром конунга בבוקר נוסע בערב הוא שב По вереску летнему מוביל הוא לתנובה ביצים…

  • (no subject)

    Интересно, можно ли считать человека, призывающего человечество начать отношения между расами с чистого листа табула-расистом?

  • (no subject)

    Если бог тебя оставил - Значит он тебя не слышит Если бог тебя оставил - Он оглох к твоим молитвам Наша Таня громко плачет Уронила в речку бога Бог…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • (no subject)

    האוטו שלנו גדול וירוק Щитами закованный האוטו שלנו נוסע רחוק За драккаром конунга בבוקר נוסע בערב הוא שב По вереску летнему מוביל הוא לתנובה ביצים…

  • (no subject)

    Интересно, можно ли считать человека, призывающего человечество начать отношения между расами с чистого листа табула-расистом?

  • (no subject)

    Если бог тебя оставил - Значит он тебя не слышит Если бог тебя оставил - Он оглох к твоим молитвам Наша Таня громко плачет Уронила в речку бога Бог…